Некоммерческое партнерство «Центр социальной поддержки молодёжи» совместно с Общественной палатой Тамбовской области провели информационно-методический семинар «Профилактика социального сиротства» в администрации области. Главным гостем семинара стала актриса, руководитель Благотворительного фонда «Обереги жизнь» Ольга Будина.

С помощью работы государственных структур, социальных служб, благотворительных организаций и волонтеров за последние годы детей-сирот все чаще устраивают в семьи. Дети воспитываются в домашней обстановке, в тепле и уюте приемных семей. Благодаря этому в регионе уменьшилось число сирот, проживающих в интернатах, сообщили участники обсуждения.

«Прежде всего, нужно пробовать решать проблему в «сложной» семье, а уже потом после принятия всех мер изымать ребенка, но при этом определить его в новую благоприятную семью. Помочь семье на начальном этапе — это реально», – обратилась к собравшимся Елена Барсукова, директор Центра по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Ради будущего». Она также рассказала про систему работы в сфере профилактики социального сиротства на территории области, рассмотрела вопрос о системе функционирования «школ приёмных родителей» и проблемы трудоустройства выпускников детских домов и интернатных учреждений.

Ольга Будина была удивлена работой, которая реализуется в области. Она рассказала о программе «Усынови, Москва», в рамках которой действует интернет-портал регионального банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Активно работают и спонсорские организации, также различные благотворительные акции постоянно проводятся на телевидении. По мнению Ольги Будиной, сегодня речь должна идти об «умной благотворительности», направленной на развитие детей-сирот. «Когда я только начинала свою благотворительную деятельность, в 2007 году, дети были рады ремонту, который делали в их комнатах, а сейчас детей этим не удивишь», – рассказывает Ольга Будина.

Также Ольга Будина порекомендовала посмотреть документальный фильм режиссера Ольги Синяевой «Блеф или с Новым годом», запрещенный к показу на федеральных каналах. Как заметила Ольга Александровна, этот фильм покажет своими эпизодами как можно решить проблему сиротства. «Фильм показывает, что такое депривация. Практически никто не знает и никогда не слышал о таком понятии. Ребенку сложно будет помочь дальше, если мы в начале не узнаем: какие у ребенка проблемы, что он чувствует, почему он замкнутый, врет, ворует, хамит и не верит взрослым… Все исходит из этого понятия – депривация. Нужно посмотреть этот фильм, где рассказывается история, начиная с роддома и заканчивая выпускниками», – отметила Ольга Будина.

Актриса призвала устроить в Тамбове открытый показ фильма с обсуждениями и комментариями.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем