2014 был очень продуктивным годом для организации. Организации удалось сделать многое для выполнения своей основной миссии: помогать детям и взрослым с инвалидностью жить интересной и полноценной жизнью, получать образование, находить достойную работу, заниматься спортом, быть независимыми и иметь возможность реализовать свой потенциал в постоянно меняющемся обществе.

В 2014 году «Перспектива» организовала и провела в Москве VII Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», самый жизнеутверждающий кинофорум России. За 4 фестивальных дня показы посетило более 3000 человек – зрители увидели более 80 фильмов, присланных из 26 стран, в том числе 10 фильмов, снятых совсем юными кинематографистами – участниками детского конкурса, проводимого в рамках кинофестиваля, а также 5 детских фильмов, специально отобранных для детей.

В этом году в «Перспективу» за помощью в трудоустройстве обратились и получили консультации 447 человек. Было трудоустроено 133 человека, организованы стажировки для 43 человек. Специальную тренинговую программу «Клуб ищущих работу» прошли 122 человека. Кроме того, сотрудники «Перспективы» провели 8 профориентационных экскурсий для почти сотни студентов и старшеклассников с инвалидностью в компаниях самого разного профиля.

Тренинги о том, как строить отношения с клиентом или коллегой с инвалидностью, проведены для 218 представителей бизнеса (компании Трансаэро, МТС, Майкрософт, IBM, МТС, L’Oreal, Делойт, ФМ Ложистик, ИКЕА). В деятельности Совета бизнеса по вопросам инвалидности активно участвуют 18 компаний.

«Перспектива» помогает своим региональным партнерам развивать подобное сотрудничество с бизнесом и трудоустраивать людей с инвалидностью в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Рязани.

За юридической поддержкой и помощью в защите прав в «Перспективу» обращаются и сами люди с инвалидностью, и члены их семей. За год было проведено 876 консультаций, юристы «Перспективы» защищали права людей с инвалидностью в 9 судебных разбирательствах.
На базе юридического отдела РООИ «Перспектива» создана правозащитная сеть по отстаиванию прав и интересов людей с инвалидностью, объединившая правозащитников Самары, Нижнего Новгорода, Ставрополя, Перми, Владимира, Архангельска, Воронежа.

В 25 московских школах сотрудники «Перспективы» провели Уроки доброты – занятия по пониманию инвалидности, в которых приняли участие более трех с половиной тысяч школьников всех возрастов. Показательный Урок доброты был проведен «Перспективой» для педагогов и директоров школ из российских регионов в ходе Всероссийского форума региональных моделей и программ социализации детей. Большой успех занятия имели в Международной школе в Москве, где «Перспектива» начинает новый цикл Уроков доброты. Уроки, на которых школьников знакомили с Паралимпийским спортом, прошли в 18 московских школах, в них приняли участие около двух тысяч детей. Кроме того, сотни ребят с инвалидностью и без вместе пробовали свои силы в разных видах Паралимпийского спорта в ходе четырех московских Фестивалей параспорта. Более 2000 школьников столицы посмотрели художественные и документальные фильмы о жизни людей с инвалидностью, в ходе Уроков доброты и на Кинофестивале «Кино без барьеров». На нескольких каналах ТВ идет трансляция видеороликов «Перспективы» «Дети должны учиться вместе», продвигающих идею инклюзивного образования. Продвижением инклюзии в российских школах «Перспектива» занимается уже порядка 15 лет, продолжая и сегодня консультировать, помогать справочной литературой, проводить вебинары и семинары экспертов для педагогов и других специалистов.

Также в 2014 году «Перспектива» организовала две фотомастерские «Строим мосты – фотоаппараты в руках детей», где искусству фотографии учились вместе дети с инвалидностью и без. Фотовыставки детских работ прошли в Общественной палате РФ, Министерстве промышленности и развития, в Центральной библиотеке им. А. Грибоедова.

Фонд «Лучшие друзья», который «Перспектива» учредила в 2009 году для того, чтобы молодые люди с нарушениями развития могли найти друга без инвалидности, продолжил свои программы. В этом году среди участников программ фонда уже 18 пар друзей. В летнем лагере отдохнули 110 человек, присоединились новые волонтеры-помощники, были организованы психологические тренинги для родителей. Для ребят прошли тренинги по социальной адаптации: десять занятий весной и еще десять – осенью. Кроме того, прошел цикл занятий по гигиене и этике общения. Арт-терапия для молодежи с инвалидностью и их друзей – волонтеров проходила весной и осенью. Продолжаются занятия в изостудии, а кроме того, участники программ «Лучших друзей» вместе занимались кулинарией и танцами, были в гостях в резиденции посла Австралии, праздновали Международный день защиты детей в Парке Горького и участвовали в Параде мыльных пузырей на ВДНХ. Образовались новые пары друзей из числа молодых людей с нарушениями развития и волонтеров.

Третий Танцевальный марафон «Лучших друзей» собрал более тысячи гостей и участников, в том числе звезд российской эстрады, известных теле- и радиоведущих, журналистов и общественных деятелей.

20 новых участников присоединились к программе «Перспективы» «Развитие лидерства среди подростков с инвалидностью». Среди тех, кто в программе уже не первый год, появились наставники для новичков. Прошли два летних лагеря для подростков: профориентационный и лагерь «Театральная перспектива», в которых побывали более 50 подростков. Еще зимой юные лидеры написали пьесы, которые были поставлены на сцене театра им. Гоголя. Кроме того, ребята выступили с докладами в Общественной палате РФ – рассказали о тех трудностях, с которыми они сталкиваются, о возможных путях их преодоления. Лидеры сами проводят в школах Уроки доброты, рассказывают своим сверстникам о Конвенции по правам людей с инвалидностью. Из тех, кто занимался в программе несколько лет, в этом году Ася Ермакова получила Международную премию «Филантроп», Полина Баштанник выиграла конкурс на обучение в США.

На VII Международном кинофестивале «Кино без барьеров» подростки сняли фильм об участниках фестиваля, актерах, режиссерах и зрителях.
Некоторые из лидеров стали экспертами-пользователями, способными дать профессиональную оценку доступности объектам архитектуры, инфраструктуры города.

В 2014 году экспертами «Перспективы» было обследовано на доступность для людей с инвалидностью 9 объектов, в том числе аэропорт Домодедово, парк ВДНХ, Музей Москвы, Министерство промышленности и торговли РФ, улицы Маросейка и Покровка и другие. Регулярно проводился мониторинг наземного и подземного транспорта, оценивались доступные станции, остановки, переходы. Эксперты оценивали также доступность информации, в том числе для людей с нарушениями слуха и зрения. По отчетам и рекомендациям, подготовленным экспертами «Перспективы», на некоторых объектах были проведены работы по созданию доступной и комфортной среды.
Заботясь о людях с инвалидностью, «Перспектива» в то же время продолжает продвигать понятие «универсальный дизайн», которое направлено на улучшения и изменения среды для всех и для каждого.

Директор РООИ «Перспектива» Денис Роза: «Мы гордимся своими успехами, но не собираемся останавливаться на достигнутом. Впереди еще очень много дел, поэтому мы призываем всех неравнодушных людей помогать нам и помнить о людях с инвалидностью не только 3 декабря, стараться сделать так, чтобы они были все время рядом, имели равные права и возможности, как и все люди».

Справка

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» была создана в 1997 году. На сегодняшний день «Перспектива» является одной из ведущих общественных организаций. Мы занимаемся социализацией и активизацией молодых людей с инвалидностью, отстаиваем права людей с инвалидностью в России. Мы продвигаем инклюзивное образование в России, предоставляем услуги в области трудоустройства для людей с инвалидностью и членов их семей, осуществляем юридическую поддержку людей с инвалидностью и организуем международный кинофестиваль «Кино без барьеров». Наша миссия – улучшить качество жизни и добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества.

Подробнее о работе организации можно прочитать на сайте: www.perspektiva-inva.ru.

Фото: kinofest.org/ Ольга Максимова 

Рекомендуем

Федерация хоккея России и Русфонд начинают совместный проект «Хоккей против рака»

Проект «Хоккей против рака» призван привлечь внимание к проблеме детей с онкологическими заболеваниями и помочь строительству Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.