Брошюра скоро выйдет в печатном виде, а пока скачать ее можно на сайте фонда. «Мы часто пишем о том, как живет наш фонд, детская выездная служба и Первый московский хоспис. Рассказываем о тех, кому помогаем и кто помогает нам, но есть и другие вопросы, на которые нам приходится отвечать…», — сообщают составители брошюры.

«Мы очень долго думали, писать ли все эти тексты… Как их писать, какая тональность будет правильной? Когда и каким образом они попадут к вам в руки? До или после..? От кого? От заботливой медсестры, от друга или от чужого равнодушного человека… Помогут ли они вам или еще больше расстроят? Ведь раз вы это читаете, то вряд ли у вас сейчас легкое время. Я очень вам сочувствую, мне тоже пришлось переживать горе утраты, и я тоже сталкивалась с массой вопросов и не знала, с чего начать…», — такими словами начинается предисловие Нюты Федермессер к брошюре, которую мы сейчас готовим к выходу.

Чем помочь смертельно больному человеку? О чем говорить? Сколько времени осталось? Что делать родственникам и близким умершего после его ухода? Как пережить боль утраты? Эти вопросы могут встать перед каждым из нас – в том момент, когда уже нет ни моральных, ни физических сил, чтобы искать ответы.

Мы попробовали собрать под одной обложкой и справочную, и медицинскую информацию, которая поможет вам понять, осталось ли у вас еще время; и советы о помощи по организации похорон, и материалы, которые, как нам кажется, помогут вам пройти этот очень тяжелый период. Период расставания и горевания.

Все материалы этой брошюры готовились на основе вопросов, которые нам регулярно задают родственники пациентов. Нам бы очень хотелось, чтобы все, что вы прочтете на этих страницах, стало для вас полезным и немного облегчило ваше бремя.

Брошюру можно скачать по ссылке. 

Рекомендуем