Новгородский «Дом-интернат для умственно отсталых детей имени Ушинского» Шимского района выиграл грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на реализацию проекта «Мир широких возможностей». Благодаря полученным средствам воспитанников дома-интерната обучат парикмахерскому искусству, обработке камня, выпечке.

Программа «Мир широких возможностей» стала логическим продолжением завершившейся долгосрочной областной целевой программы «Шаг в будущее» на 2012-2014 гг., в рамках которых детей-инвалидов в возрасте от 4 до 17 лет из «Детского дома-интерната для умственно отсталых детей имени Ушинского» готовили к самостоятельной социальной жизни.

67

Детям помогали осваивать бытовые навыки. Их обучали профессиональным и творческим умениям с последующей их коммерциализацией. На специальных занятиях дети проходили дисциплины, которые развивали их физический, психологический и социальный потенциал.

Теперь в течение 2015-2017 гг. (время реализации проекта «Мир широких возможностей») воспитанников дома-интерната обучат самостоятельно оплачивать коммунальные платежи (в здании интерната для этого будет установлен специальный терминал), и осваивать новые профессии.

А шесть детей, проявившие свои способности в мастерстве, гарантировано будут трудоустроены. Для этого Департамент труда и социальной защиты населения Новгородской области уже заключил договора с предпринимателями Шимского района. Предприниматели получат средства из бюджета на создание рабочих мест.

Фото: vk.com/club31026728

Рекомендуем