Губернатор области отметил позитивные итоги, достигнутые благодаря системе раннего выявления семейного неблагополучия, которую разработали специалисты Томской области вместе с экспертами фонда.

«Мы создали одну из лучших в России систем раннего выявления неблагополучных семей, разработали модель межведомственного взаимодействия в решении проблемы социального сиротства, — отметил 27 ноября Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, выступая на научно-практической конференции «Создание условий для успешного развития ребенка: взаимодействие образования, государства, общества». В конференции принял участие Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов.

«Только с начала года предотвратили социальное сиротство 740 детей, а ежегодно помощь по этой программе получают до двух тысяч семей, до четырех тысяч детей», — сообщил глава региона.

Система профилактики социального сиротства строилась в Томской области при научно-методической, экспертной и образовательной поддержке Национального фонда защиты детей от жестокого обращения с 2005 года в соответствии с Распоряжениями Губернатора Томской области от 25.11.2005 № 693Р и от 29.12.2008 года N 407-р.

Томская область стала одной из первых регионов, которые внедрили разработанную Национальным фондом технологию раннего выявления нарушений прав ребенка и работы со случаем. За 2007–2009 гг. в области прошли широкую апробацию стандарты услуг «Сопровождение опекунских и приемных семей», «Сопровождение детей в образовательном пространстве (социальные гостиные)», «Сопровождение детей в социальном пространстве (реабилитационный досуг)». В 2010 году Национальным фондом издан сборник «Региональная модель профилактики социального сиротства. Опыт Томской области», в котором представлены нормативные документы, обобщена практика профилактической работы с семьями и детьми, развития системы повышения квалификации специалистов. В 2012-2014 годах фонд продолжил сотрудничество с регионом – были проведены исследования проблем и дальнейших путей развития системы профилактики, объема потребностей в профилактических услугах, ряд проектных и обучающих семинаров.

Опыт, накопленный в рамках сотрудничества Национального фонда и региона, был одобрен и рекомендован к распространению на выездном заседании профильного комитета Государственной Думы, а также на заседании Правительства Российской Федерации.

 

Рекомендуем