11.11.2014

В Набережных Челнах стартовал республиканский проект «Я-живой», направленный на профилактику суицидов среди подростков и призванный привлечь внимание общественности к решению этой проблемы. Проект реализуется при поддержке Министерства по делам молодежи и спорту республики Татарстан, региональной молодежной общественной организации «Центр развития добровольчества Республики Татарстан», Набережночелнинского психоневрологического диспансера — филиала Республиканской клинической психиатрической больницы им. академика В. И. Бехтерева.

Его автором и организатором стал Центр психолого-педагогической помощи «Диалог». «Я-живой» – проект, который поможет испытать и доработать модуль работы психологов по предупреждению случаев самоубийства среди подростков и молодежи. По данным прокуратуры Татарстана, за последние полгода в республике наблюдается рост количества подростковых суицидов.

«Используемые ранее методы профилактики недостаточно эффективны, поэтому возникла необходимость внедрения новых форм и технологий. Суицид – это крик о помощи, и нельзя оставаться к нему равнодушными. Особенно когда это касается подростков и молодых людей. Основная наша аудитория в проекте – молодежь 14-19 лет, мы работаем с ссузами и вузами. В нашей команде – психологи, педагоги и волонтеры, помогающие организовать мероприятия», — рассказала психолог центра, руководитель Набережночелнинской экспериментальной площадки Наталья Кульгинская.

«Я-живой» реализуется в Набережных Челнах, Чистополе, Нижнекамске и Лениногорске. Программа стартовала 1 октября и продлится до конца января. Это наш пилотный проект. Далее мы собираемся его совершенствовать, а полученные результаты и опыт использовать в профилактике.

Более подробно о проекте можно узнать по ссылке. 

Рекомендуем