Новгородскому общественному клубу пожилых людей «Северное сияние», в котором состоят уроженцы Севера, переехавшие некогда в Великий Новгород, исполнился год. 50 северян не только общаются, реализуют творческие возможности на базе клуба, но и принимают активное участие в общественной жизни Великого Новгорода и области.

5 ноября в Городском центре досуга им. Н.Г. Васильева прошел первый юбилей клуба. Члены клуба, уроженцы Норильска, Мурманска, Северодвинска и других северных городов России, рассказали друг другу о своем родном крае. Кто-то показал презентацию, кто-то увлекал слушателей интересными рассказами о родных краях, а кто-то даже представил видеоролик о том месте, где родился. И все, как и полагается торжественному мероприятию, сопровождалось песнями, танцами, стихами.

«Так получилось, что пожилые северяне, прибывшие на постоянное место жительства в Великий Новгород, привыкали к городу, знакомились с его жителями через клуб ветеранов «Моя судьба», — рассказала об истории возникновению клуба «Северное сияние», Людмила Колбая, председатель новгородского клуба ветеранов «Моя судьба» Дома культуры имени Васильева. – Количество уроженцев Севера в клубе росло. Поэтому и возникла идея создать собственный клуб для этих людей, который объединил бы на одной площадке земляков, которым всегда есть, о чем поговорить».

Примечательно, что члены клуба «Северное сияние» не только общаются, занимаются творчеством, проводят встречи с новгородскими писателями и поэтами, организуют экскурсии в рамках социального туризма, но и отдают свои силы, время на благо общества, участвуя в социально-значимых некоммерческих и волонтерских проектах региона. Так, к примеру, сейчас северяне подключились к общественной акции — «Добрые руки» — ежегодной благотворительной ярмарке изделий хенд-мейда клуба ветеранов «Моя судьба».

Рукодельницы и мастерицы «Северного сияния» бесплатно отдают свои вязаные изделия на ярмарку, чтобы вырученные с их продажи средства пошли на социальную помощь новгородским малообеспечнным семьям с детьми до одного года.

«Нас объединили активная жизненная позиция, общность интересов, здесь мы находим земляков, друзей», – подытожила юбилейную встречу культорганизатор клуба «Северное сияние» Людмила Киселева. Организаторы будут и дальше развивать площадку для общения и прикладывать все усилия, чтобы делать добрые дела в Новгороде.

Встречи в клубе «Северное сияние» проходят два раза в месяц в ГЦКД им. Н.Г. Васильева.

Фото: Марина Бусыгина

Рекомендуем