veras-nn.ru

Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи «Верас» 27 октября отпраздновала годовщину открытия Центра лечебной педагогики и социальной адаптации.

Торжественное открытие Центра лечебной педагогики и социальной адаптации НРООПДиМ «Верас» (Центр поддержки семьи «Обнаженные сердца») состоялось в 2011 году. Генеральным партнером центра стал фонд помощи детям «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой.

Центр лечебной педагогики – единственное учреждение такого рода в регионе. Специалисты оказывают бесплатную психолого-педагогическую, правовую, социальную и другую квалифицированную поддержку семьям, воспитывающим детей с особыми нуждами.
За год бесплатные консультационные услуги специалистов команды Центра получила 91 семья, воспитывающая детей с инвалидностью, которые не имеют возможности общаться со сверстниками и приобретать навыки социального взаимодействия.

Из всех обратившихся стали посещать занятия в Центре лечебной педагогике и социальной адаптации и бесплатно получать психолого-педагогические и реабилитационные услуги 56 человек.

В Центре лечебной педагогики и социальной адаптации в настоящее время сформировано 10 адаптационных групп.
Большинство детей первой ступени не посещают учебные заведения, но проходят подготовку к школе в центре. С ними проводится учебная деятельность, а также занятия по музыкотерапии, игровой терапии, социально-бытовой адаптации.

На занятиях в адаптационных группах дневного пребывания для молодых людей применяются технологии социальной адаптации, формирования трудовых навыков и умений подростков и молодёжи с целью подготовки к самостоятельной жизни в рамках разноуровневой программы «Ступени».

В день рождения центра в группах первой и второй ступеней прошли праздничные чаепития, а для подростков и молодых людей была организована дискотека в Центре лечебной педагоги и социальной адаптации.

Фото: veras-nn.ru

Рекомендуем

Федерация хоккея России и Русфонд начинают совместный проект «Хоккей против рака»

Проект «Хоккей против рака» призван привлечь внимание к проблеме детей с онкологическими заболеваниями и помочь строительству Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.