Отчет международной ассоциации поддержки филантропии и добровольчества WINGS включает лучшие мировые практики некоммерческого сектора. Так, для отображения деятельности НКО в Российской Федерации, авторами отчета был описан опыт Фонда поддержки социальных инициатив «Содействие».

«Фонды местных сообществ, — говорится в отчете, — обеспечивают создание и поддержку инфраструктуры для филантропии, социальных инициатив на местах. Обобщая и изучая их опыт, мы идем к пониманию того, в каком состоянии находятся филантропия и социальные инициативы в местных сообществах, каковы перспективы их развития». Внимание авторов отчета приковано к деятельности международных инфраструктурных организаций, занимающихся поддержкой местных сообществ.

Фонд CAF, долгое время являющийся партнером Фонда поддержки социальных инициатив «Содействие», является одной из крупнейших международных организаций, цель которого – поддержка и развитие местных сообществ. Несмотря на большое количество поддержанных инициатив как в мире, так и в РФ, именно практики Пермского края привлекли внимание авторов отчета. Проект Фонда «Содействие» «Социальный паспорт территории», который был реализован на территории Большесосновского, Нытвенского, Оханского и Частинского районов Пермского края, способствовал повышению потенциала, увеличению связей внутри сообщества и освоению новых технологий. Не менее важно и то, что проект вызвал интерес у ФМС из других регионов. Так, в этом году, проект был транслирован на территории Немского района Кировской области. Напомним, суть проекта заключалась в создании карты социальной активности местного сообщества, которая призвана помочь как общественникам и бизнесу, так и органам местного самоуправления, а в конечном счете – всем жителям в более эффективном осуществлении своей деятельности, опираясь на карту потребностей и возможностей местного сообщества.

В отчете отмечается и деятельность альянса ФМС Пермского края, одной из немногих организаций подобного типа. «Горизонтальные связи, выстроенные внутри альянса, могут быть использованы для обмена опытом и, например, трансляции успешных практик, таких как проект «Социальный паспорт территории» Фонда «Содействие», входящего в состав Пермского Альянса ФМС», говорится в отчете.

«Оценка деятельности нашей организации на таком высоком уровне является очень знаковым событием, а также стимулом для дальнейшего развития и не остановки на достигнутых результатах», — поясняет президент фонда Нина Николаевна Самарина.

Скачать англоязычную версию отчета международной ассоциации поддержки филантропии и добровольчества WINGS можно здесь. 

Рекомендуем