Некоммерческая организация «Фонд социального развития «Купол» провела в Анадыре обучающий семинар для организаций, желающих стать участниками грантовых конкурсов для реализации социально значимых проектов. Семинар прошел в рамках XIII отчётной конференции Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки.

Как сообщила исполнительный директор фонда Людмила Данилова, семинар также был приурочен к Европейскому дню донорских организаций, который отмечается второй год подряд 1 октября.

«Благотворительности современной России не так много лет. Может быть, поэтому с ней связаны тысячи стереотипов, мифов и предубеждений. Общество недоверчиво относится к различным донорским организациям, их деятельности, чаще всего предпочитая адресную помощь без посредников, чем поддержку фондов, которые занимаются проблемой комплексно. Наша организация с воодушевлением воспринимает инициативу праздника. Мы уверены, что организация различных мастер-классов, разъяснительных работ, семинаров поможет людям, обществу понять главную функцию донорских объединений и прибегнуть к их услугам», – поделилась Людмила Данилова.

Она рассказала, что специальный обучающий семинар в Анадыре был подготовлен для некоммерческих организаций Чукотки, которые имеют возможность получить финансовую поддержку фонда.

«В частности, были подробно описаны правила оформления документации, что, как показывает практика, является затруднительным процессом для конкурсантов. Более того, наши требования несколько отличаются от тех, которые предъявляет окружной Департамент финансов для участия в своих грантовых мероприятиях», – акцентировала Людмила Данилова.

По её словам, участники семинара получили практические навыки оформления заявки на конкретных примерах. Это поможет им подать документы на участие в грантовом конкурсе фонда уже сейчас. Людмила Данилова напомнила, что в настоящее время и вплоть до 31 октября текущего года донорская организация принимает заявки на реализацию социальных проектов.

Помимо семинара, добавила Людмила Данилова, в рамках Европейского дня фондов состоялся общественный аудит проектов, проспонсированных «Куполом» в 2012-2014 гг. В мероприятии приняли участие около 30 человек.

«На слушаниях очень живо обсуждали 19 проектов, которые поддержал фонд «Купол» за последние три года. Всего на эти цели было направлено 18,5 млн. рублей. По каждому из проектов были выслушаны мнения присутствующих, отмечены положительные и отрицательные моменты. Это было очень важно и с точки зрения опыта, поскольку своими навыками поделились авторы реализованных проектов», – обратила внимание исполнительный директор фонда «Купол».

По мнению Людмилы Даниловой, проекты, спонсируемые фондом, производят положительный эффект, о нём в том числе говорили участники аудита. Деятельность донорской организации также удостоена внимания губернатора Чукотки Романа Копина, который отметил активную работу «Купола» с момента его создания.

«Более пяти лет фонд «Купол» помогает реализовывать социальные проекты на Чукотке, направляя не менее трети средств из бюджета на поддержку коренного населения. Для округа это имеет большое значение, и мы высоко ценим работу фонда», – подчеркнул губернатор.

Некоммерческая организация «Фонд социального развития «Купол» была создана в мае 2009 года закрытым акционерным обществом «Чукотская горно-геологическая компания», владеющим на Чукотке уникальным золотосеребряным месторождением «Купол». В 2014 году ООО «Северное золото» (рудник «Двойное») внёс взнос в фонд в размере 450 тыс. долларов США (300 тыс. в качестве долгосрочного капитала и 150 тыс. в годовой бюджет). С 2014 года бюджет «Купола» составляет 400 тыс. долларов США.

 

Рекомендуем