Здоровье·30.09.2014

С 2013 года Фонд развития межсекторного социального партнерства реализует комплексную программу медико-социального обслуживания пациентов с ВИЧ-инфекцией «Опора» в ряде субъектов РФ. Третий этап программы стартовал в июле 2014 года и продлится до февраля 2015 года.

Программа комплексного обслуживания пациентов центров по профилактике и борьбе со СПИДом «Опора» направлена на повышение уровня приверженности диспансеризации и лечению ВИЧ-инфекции. Особое внимание в рамках программы уделяется снижению числа пациентов, прекративших прием антиретровирусной терапии, расширению спектра немедицинских (социальных) услуг, позволяющих преодолевать барьеры на пути пациента к получению медицинской помощи и развивать приверженность пожизненному лечению.

Работая по единой методологии, разработанной Фондом развития МСП, участники программы из центров СПИД Башкирии, Татарстана, Красноярского и Приморского края, Кемеровской, Новосибирской, Ленинградской, Самарской, Иркутской и других областей (всего в 14 регионах), предоставляют следующие услуги своим клиентам: дистанционное консультирование пациентов по немедицинским вопросам – запись на прием к врачу, информирование о готовности анализов, консультирование по побочным эффектам (телефонная «горячая линия», консультирование через интернет); консультации врача-инфекциониста в дополнительное время (вечернее время и выходные дни); «равное» консультирование; консультации немедицинских специалистов и социальное сопровождение (например, юрист, психолог, соцработник); группы взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ, и их близких; групповые занятия с пациентами по модели «Школа пациента» (по методологии Фонда развития МСП, см. «Практическое руководство по организации социального сопровождения пациентов с ВИЧ-инфекцией»).

В ходе реализации первых этапов программы услуги получили более 5500 пациентов центров СПИД.

Программа не только повышает приверженность пациентов диспансеризации и лечению, но облегчает работу медицинского персонала в целом — за счет оптимизации временных и трудозатрат и повышения эффективности работы с пациентами в рамках мультипрофессионального подхода.

В 2014 году Роспотребнадзор выпустил Методические рекомендации «Профилактика заражения ВИЧ», в которых признается роль подходов, используемых в программе «Опора», в развитии приверженности лечению: «Наилучших результатов по повышению приверженности пациентов лечению можно достичь при использовании мультипрофессиональных команд, которые создаются по принципу постоянного практического взаимодействия между ее специалистами для оперативного и эффективного решения проблем пациента, и школ пациента».

Основной задачей третьего этапа является популяризации подхода и результатов программы «Опора» с целью внедрения системы комплексного обслуживания пациентов в структуру здравоохранения на постоянной основе. По итогам реализации всех трех этапов программы Фонд развития МСП выпустит пособие для дальнейшего тиражирования разработанной методологии.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем