23.09.2014

Санкт-Петербургская общественная организация «Врачи детям» совместно с учреждениями социальной защиты населения реализует программу социальной реабилитации «Взрослые шаги», суть которой – показать детям в трудной жизненной ситуации, что у них есть выбор. Программа начала свою работу в апреле 2013 года и уже сегодня можно говорить о результатах.

В настоящий момент на учёте в органах внутренних дел состоят более трёх тысяч несовершеннолетних, преступивших закон. Большинство из них сделали это в первый, но, к сожалению, далеко не в последний раз. Программа «Взрослые шаги» направлена на то, чтобы помочь подросткам избежать повторных правонарушений и помочь подросткам вернуться к нормальной жизни.

За время реализации программы специалистам организации «Врачи детям» удалось наладить эффективное взаимодействие между Отделением социального сопровождения семей с несовершеннолетними, склонными к совершению правонарушений Центра социальной помощи семье и детям в Калининском районе, специалистами УИИ (уголовно-исполнительной инспекции), полиции и районными судьями, которые и принимают решения о будущем несовершеннолетних правонарушителей. Подобное взаимодействие обеспечивает возможность пройти социальную реабилитацию тем несовершеннолетним, которые совершили правонарушение впервые, в качестве альтернативы попадания в пенитенциарную систему, которая не способствует изменению поведения и не предотвращает вовлеченность подростков в криминальную деятельность в будущем.

Специалистами «Врачи детям» был разработан социальный тренинг для несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений «Взрослые шаги». В методическом руководстве специалистам, работающим с подростками группы риска, предлагается цикл из 10 занятий для групповой работы с подростками, находящимися в конфликте с законом или попавшими в трудную жизненную ситуацию. Программа тренинга направлена на осознание подростками своих прав и гражданских обязанностей, причин и последствий правонарушений, профилактику социальной дезадаптации и правонарушений, в том числе повторных.

За полтора года работы проекта более 250 подростков получили поддержку специалистов. 49 несовершеннолетних завершили программу реабилитации с положительным результатом: были сняты с сопровождения, а также с учета в подразделениях по делам несовершеннолетних.

Рекомендуем