15.09.2014

Летом 2014 года в Анапе прошли три семейно-интегративные смены «Звездного лагеря», организованного под руководством Центра семьи и детства «Лотос».

«Звездный лагерь» это – летний семейно-интегративный оздоровительный лагерь для семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Программа пребывания в таком лагере направлена в первую очередь на обеспечение всех детей полноценной общественной жизнью, создание условий, необходимых для максимальной реализации их возможностей. Участниками трех десятидневных смен стали 62 ребенка с инвалидностью, 65 родителей, 10 детей без инвалидности, 14 волонтеров и 6 педагогов из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Башкортостан, Оренбурга, Волжска, Волгограда, Перми.

Автор и руководитель семейно-интегративного лагеря – Мария Гусева. «Интегративный лагерь дает возможность тяжелобольным детям получить интересные впечатления, найти новых друзей и даже побывать на море. Для родителей это порой единственная возможность отдохнуть и отвлечься от ежедневных проблем. Как автор данного проекта я очень горжусь тем, что в 2014 году проект смог помочь уже 60 семьям из разных регионов России, не только пройти реабилитацию, но и получить возможность оздоровления на море, побывать на экскурсиях в цирке Юрия Никулина, крокодиловой ферме, аквапарке, дельфинарии, совершить прогулку на теплоходе. Наш лагерь имеет свою особенность — это общение с известными людьми, — комментирует Мария Гусева. — Второй год подряд наши смены поддерживают участники творческого объединения «Уральские пельмени» Андрей Рожков, Дмитрий Соколов и Сергей Калугин. А вторая смена побывала на концерте «Уральских пельменей» в Геленджике».

В 2015 году впервые будут организованы зимние смены.

В интенсивном режиме в лагере в условиях специально созданной среды осуществляются собранные в единое целое комплексы реабилитационных мероприятий. Интенсивный курс реабилитации в лагере исключительно эффективно дает возможность ребенку с инвалидностью сделать серьезный позитивный скачок в развитии и социальной адаптации. Для детей проводилась программа средовой реабилитации, 20 занятий на каждого ребенка за смену: физическая реабилитация, социально-психологическая реабилитации, различные познавательные мастер классы. В каждой смене родители создавали авторские видеоролики, принимали активное участие в лагерной жизни.

Хакимова Светлана, участница первой смены Звездного лагеря: «Огромное спасибо организаторам проекта. Я с дочкой провела незабываемые десять дней на море. Мы получили максимум позитива, радости, заряд бодрости. Какие замечательные мастер-классы и интерактивные игры проводили с нами сотрудники коллектива центра семьи и действа » Лотос «. Во всем помогали, буквально носили на руках мою Наргизку. Ребенок от души, вволю накупался, набегался, натанцевался, пообщался с большим количеством детей и взрослых. Она надолго запомнит восхитительный отдых в лагере, и нам очень хотелось бы вновь попасть сюда на следующий год. Для нашего развития это просто необходимо».

Бурячкова Юлия, волонтер: «Я просто в восторге от участия в «Звездном лагере». Мне как будущему педагогу эта практика была очень полезна, ведь я не только лучше узнала детей, но и стала ближе к ним. Подобные мероприятия просто необходимы в наше время. Это уникальная возможность для детей раскрыть себя, стать более открытыми и активными, для волонтеров проявить себя с творческой стороны. Очень приятно видеть плоды своей работы, видеть, как дети радуются, играют и веселятся вместе с нами. После лагеря, мне захотелось еще больше помогать окружающим меня людям и творить добрые дела!»

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 №115-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Рекомендуем