Фонд «Содействие» провел экологическую акцию в Частинском сельском поселении в рамках проекта «Сельские эко-контролеры».

В субботнике приняли участие молодые специалисты фонда «Содействие» и более 20 жителей села, в число которых вошли люди всех возрастов и родов деятельности — учащиеся школ, работающая молодежь, пенсионеры. Многие из активистов, пришедшие на большой субботник, являются постоянными участниками проекта «Сельские эко-контролеры»: они прошли школу экологического контроля и экологического просвещения, участвовали и организовывали экологические рейды в Частинском сельском поселении.

Главная отличительная особенность прошедшего субботника — внедрение процедуры раздельного сбора мусора: участники субботника не просто проводили зачистку территории и складывали мусор в мешок, а делали это в соответствии с принципами раздельного сбора мусора, применяемыми по всему миру. Пластик, металл и стекло были собраны участниками в раздельные мешки и впоследствии увезены на переработку в ближайший пункт приема вторсырья, который находится в Перми. Другими словами, собранные отходы не были вывезены на свалку, где бы они пролежали около 400 лет до полного разложения, а были запущены в рециклинг (переработка) — повторное использование отходов.

Экологическая акция еще раз показала, что активные жители села способны объединить усилия для борьбы с загрязнением зон отдыха — очень актуальной для села проблемой.

Акция «Чистые частые» стала первым шагом к развитию раздельного сбора мусора — неотъемлемой части экологической культуры граждан, развитие которой и является целью фонда «Содействие».

Рекомендуем