Благодаря доступному для любого гражданина сайту КрасивыйПетербург.рф жители не только обращают внимание властей на проблемы города, но и вносят свои предложения по благоустройству, оборудованию уличной и дворовой инфраструктуры. Среди самых популярных и волнующих петербуржцев проблем с заметным отрывом лидирует парковка на газоне, сообщают организаторы проекта.

Недавно число обращений, отправленных петербуржцами через сайт КрасивыйПетербург.рф и мобильные приложения Красивый Мир, превысило отметку в тридцать тысяч.

Согласно результатам активных и опытных пользователей сайта, в среднесрочной перспективе, от недели до нескольких месяцев, устраняются около 30-40% нарушений. Таким образом общее число устранённых нарушений уже превысило 10 тыс. К сожалению, далеко не все пользователи оперативно отслеживают устранения нарушений, поэтому на сайт на данный момент загружено лишь около 3 тыс. 800 подтверждённых результатов.

Среди самых популярных и волнующих петербуржцев проблем с заметным отрывом лидирует парковка на газоне. Следом за этим нарушением наиболее часто горожане жалуются на брошенный автохлам, ямы на дорогах и в целом разбитое дорожное покрытие, парковку на тротуаре и его повреждение. Столь же популярна и проблема повреждения газонов, в основном, как следствие парковки на них. Очевидно, что самые острые для горожан проблемы кроются в транспортном направлении – соответствии инфраструктуры существующим потребностям жителей и качественном надзоре за соблюдением законов и недопущением правонарушений.

«От эффективности решения проблем, обозначенных через сайт КрасивыйПетербург.рф, напрямую зависит доверие граждан к органам исполнительной власти и механизмам электронной демократии, которые в том числе подразумевают и сервисы отправки электронных обращений», — считают участники движения.

Успешный опыт Санкт-Петербурга уже успели перенять 24 других города России, среди которых Волгоград, Иркутск, Киров, Новгород, Псков, Вологда, несколько городов Московской области. В скором времени ожидается открытие ещё нескольких филиалов в крупных российских городах.

«Кроме того, петербургским инструментом формирования и отправки обращений уже заинтересовались активные жители некоторых европейских городов, где проблемы нарушений благоустройства так же актуальны. Поэтому не исключено, что независимые филиалы движения откроются вскоре и за границей», — сообщают организаторы.

Рекомендуем