Благотворительный фонд «Система», Агентство стратегических инициатив и Правительство Свердловской области подписали дорожную карту по реализации проекта «Лифт в будущее» на территории Свердловской области. Дорожная карта призвана обеспечить успешную работу по выявлению и поддержке талантливых молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, живущих в Свердловской области.

Правительство Свердловской области с 2013 года поддерживает и принимает активное участие в реализации программы «Лифт в будущее».

«В рамках реализации государственной молодежной политики реализуется цикл мероприятий, направленных на построение системы выявления и поощрения активной молодежи, занимающейся инновационным техническим творчеством. Так, уже в течение года мы участвуем в реализации проекта «Лифт в будущее» – сформирован организационный комитет, экспертный совет. К участию приглашены представители среднего и крупного бизнеса региона, представители высшей школы, среднего профессионального образования, структуры дополнительного образования. Проведен региональный этап конкурса «Система приоритетов». Практически все муниципальные образования представили своих участников. По итогам экспертной оценки 13 участников стали дипломантами, три – победителями Всероссийского конкурса «Система приоритетов». Был проведен круглый стол, где обсуждались технологии проектной инновационной работы с творческими школьниками и студентами, Летняя научно-образовательная школа программы», – поясняет министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт.

«Лифт в будущее» уже получил поддержку в 19 регионах Российской Федерации, но это наша первая подписанная дорожная карта. Таким образом, Свердловская область становится нашим пилотным регионом по тиражированию программы. Традиционно сильная уральская инженерная школа поможет нашей Всероссийской образовательной программе «Технологические лидеры будущего» для школьников, студентов и педагогов в сфере проектной инновационной деятельности, а большое количество высокотехнологичных предприятий позволит увеличить число кураторов, помогающих участникам Программы разрабатывать практические проекты в интересах региона. Уже в августе пройдет первое заседание оргкомитета программы в Свердловской области», – рассказывает Елена Шмелева, вице-президент Благотворительного фонда «Система», декан Высшей школы управления и инноваций МГУ имени М. В. Ломоносова.

В результате реализации дорожной карты будет сформирован перечень активных партнеров программы «Лифт в будущее» из числа органов государственной власти Свердловской области, образовательных организаций профессионального и дополнительного образования, действующих на территории Свердловской области, ведущих высокотехнологичных предприятий Свердловской области и общественных объединений, чьи проекты направлены на поддержку талантливых детей и молодежи.

«Подписывая дорожные карты по проектам по кадровому обеспечению экономики Свердловской области, мы ожидаем серьезных результатов, которые будут направлены на выполнение майских указов Президента Российской Федерации, связанных с обеспечением экономики региона высококвалифицированными кадрами. Напомню, что мы должны модернизировать 400 тысяч и создать 300 тысяч высокопроизводительных рабочих мест к 2018 году», – отметил заместитель председателя Правительства Свердловской области Алексей Орлов.

Справка

Всероссийская научно-образовательная программа «Лифт в будущее» реализуется Благотворительным фондом «Система» с 2011 года. Программа учреждена с целью формирования уникальной инфраструктуры на территории России, способной поддержать развитие школьников и студентов в естественнонаучном и инженерно-техническом творчестве, способствуя их профессиональному самоопределению, ориентируя на получение образования в инновационных приоритетных для России областях.

В рамках Всероссийской научно-образовательной программы «Лифт в будущее» Благотворительного фонда «Система» реализуется комплекс инфраструктурных проектов: общероссийский интернет-портал «Лифт в будущее», всероссийский конкурс региональных школьных проектов «Система приоритетов», всероссийские научно-образовательные школы «Лифт в будущее», международная научная конференция школьников «Лифт в будущее», сетевой образовательный центр «Технологические лидеры будущего», конкурс «Intellect2All», форум корпоративных инноваций «Инновации своими руками», ежегодные мероприятия для кураторов и наставников.

За три года реализации программы ее участниками стали порядка 100 тыс. школьников и студентов со всей России, установлены партнерские отношения с ведущими вузами страны, удалось создать институт кураторов, объединивший более 300 специалистов в области естественных, точных и прикладных наук, бизнеса и образования. Их взаимодействие с юными участниками программы обеспечивает преемственность поколений в профессиональной среде, дает новые возможности для обновления кадров высокотехнологичных российских компаний, вносит вклад в социально-экономическое развитие регионов России на современном уровне.

«Технологические процессы очень быстро меняются, для их поддержания и развития нужны высококвалифицированные кадры и специальные навыки. Чем раньше будет происходить погружение в специальность, тем качественнее будут специалисты на выходе. И очень ценно, что проект «Лифт в будущее» направлен на то, чтобы талантливая молодежь связывала свою дальнейшую карьеру с развитием экономики родного региона за счет раннего старта в профессиональном развитии», – говорит Роберт Уразов, заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. ​

Фото: facebook.com/lift.buduschee

Рекомендуем