В рамках Программы «Путь к безопасному детству москвичей – работа специалистов социальных служб по профилактике жестокого обращения с детьми» сотрудники благотворительного фонда «Защита детей от насилия» успешно провели в 2013-2014 годах 6 семинаров по теме: «Жестокое обращение с детьми: причины, последствия, помощь».

В рамках программы, финансируемой Комитетом общественных связей города Москвы, в семинарах-тренингах в 2013 году приняло участие 63 специалиста, в 2014 году – 83 специалиста системы соцзащиты города Москвы.

Участники семинаров рассмотрели вопросы психодинамики насилия над детьми (причины, факторы риска, развитие), поведенческие особенности родителей в семьях, где дети подвергались насилию, алгоритм действий специалистов при выявлении детей, пострадавших от преступных посягательств (в том числе сексуальных) вне- и внутри семьи, принципы профессиональной деятельности по оказанию помощи травмированным детям и их семьям.

Анкетирование участников семинаров выявило их неравнодушие к данной проблеме. На один из вопросов анкеты «Что конкретно можно сделать в настоящих условиях, чтобы защитить детей от насилия?» участниками были предложены следующие варианты ответов: повышать уровень знания специалистов по проблеме жестокого обращения с детьми (выявление, оказание помощи) – 90%, просвещать родителей по вопросам воспитания детей – 80%, проводить предупредительную работу с детьми – 20%, развивать психологическую и социальную помощь детям и семьям – 75%, издавать больше материалов по этой проблеме – 40 %.

Фонд «Защита детей от насилия» выражает особую признательность в помощи при подготовке и проведении семинаров замруководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Алле Дзугаевой и учебно-методическому отделу кафедры психологии и педагогики Института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты населения города Москвы в лице замзаведующего Ольге Байдаровой.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем