В конце июня региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» провела летний лагерь «Развитие лидерства среди подростков с инвалидностью» в деревне Сабурово в Московской области.

Феде Лысикову 13 лет, он незрячий с рождения, как и его лучший друг Сева Попов. Они вместе ходили в детский сад, вместе учатся в школе-интернате №1 для незрячих и слабовидящих, но не живут там, а ежедневно уходят домой.

«Мы не боялись отпускать их в лагерь одних, – призналась мама Феди Татьяна Лысикова. – Мы как-то сразу поверили «Перспективе» и сказали ребятам – пора вам привыкать к самостоятельности, а то все время с нами и только с нами».

Лагерь для юных лидеров с инвалидностью планировался как профориентационный, и поначалу мама Севы Попова сомневалась – не рано ли в 13 лет об этом думать.  Но Федина мама была уверена: это поможет не только сориентироваться с выбором профессии, но даст общее направление для развития.

«Они вернулись совершенно другими, – поделилась Татьяна. – Им рассказали, кем они могут стать, где работать, и у ребят даже самооценка изменилась, они поверили в себя, в свои силы и возможности».

Дома Федя взахлеб рассказывал о приезжавшей в лагерь невидящей девушке, которая знает испанский и работает переводчиком (участник конкурса «Путь к карьере» Виктория Костяная).

Мальчик заявил, что может быть и инженером, и физиком и будет зарабатывать много денег. Большое впечатление на него произвела встреча ребят со слабовидящим IT-специалистом из компании «Джонсон и Джонсон» Николаем Платоничевым, который поделился своим опытом трудоустройства и работы в серьезной фирме.

Свои впечатления Федя выразил в стихах:

npmid-4473«Здесь нет барьеров,
Здесь нет преград.
Заняться работой каждый был рад.
В «Перспективе» мы новых друзей обрели,
Разобраться с профессией нам помогли.
Здесь смогли, наконец, мы поверить в себя –
Ведь людей с инвалидностью много, друзья.
Выбрать правильный путь нам лагерь помог,
И с него не сойдем, да поможет нам Бог!».

«Не знаю, кем он будет, – улыбается мама Татьяна. – Но точно знаю, что нам очень повезло встретить «Перспективу», которая дала ребятам уверенность в себе, шанс на нормальную жизнь и будущее, которое они могут определить сами. А это главное».

«Перспектива» регулярно проводит тренинги, летние лагеря, профориентационные экскурсии для детей с инвалидностью. Вы можете сделать свой вклад в поддержку направления «Развитие лидерства среди подростков с инвалидностью» и помочь подросткам с инвалидностью стать самостоятельными, уверенными в себе и в своем будущем.

Подробнее о проекте можно прочитать на сайте общественной организации.

http://youtu.be/Uoi-dl5wIrY

Фото: facebook.com/rooiperspektiva

Рекомендуем