Семинар организован в рамках проекта «Скажем насилию «Нет» вместе в Томской области: создание региональной сети по профилактике насилия в семье и оказания помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия». Семинар состоялся при поддержке Департамента по вопросам семьи и детей Томской области.

На семинар пригласили потенциальных участниках системы помощи женщинам, терпящих насилие в семье. Их ознакомили с основными проблемами и методами работы с жертвами домашнего насилия. К идее подготовки специалистов в районах города пришли после того, как в городской кризисный центр стали обращаться женщины из сельской местности. В Томске налажена квалифицированная помощь жертвам насилия, но в районах таких специалистов нет.

Важным моментом в программе семинара был правовой блок, на котором были рассмотрены законодательные инструменты защиты прав и интересов жертв насилия.

Большой интерес вызвала информация о новых формах работы с жертвами насилия в кризисном центре: группы самопомощи, работа с родителями по профилактике насилия, разработка методик работы с мужчинами обидчиками.

Семинар прошел в интерактивной форме: выступления экспертов чередовались работой в группах с использованием ролевых игр «Куда пойти и к кому обратиться за помощью?» и «Где и кто оказывает помощь пострадавшим от насилия в семье: полиция, медицинские и социальные учреждения и др.», «Первичный прием женщины, пострадавшей от насилия».

Все участники семинара получили пакет методических и правовых материалов по проблеме насилия, предоставленный Национальным центром по предотвращению насилия «Анна» (Москва).

По итогам семинара планируется создание междисциплинарных команд, которые будут работать в районах области по проблемам домашнего насилия.

Следующим этапом осуществления проекта будет выезд специалистов общественной организации «Женский голос» в районы, в ходе которых будут организованы встречи со специалистами социальных учреждений и представителями НКО, органами власти, проведены консультации психолога и юриста по проблемам домашнего насилия, показаны возможности использования ресурсов интернет для работы по проблеме насилия.

Рекомендуем