На мастер-классе были рассмотрены трудности, с которыми могут столкнуться руководители ТОСов в начале своей деятельности. Также состоялось обсуждение предпосылок создания сельского фонда местного сообщества — института поддержки ТОС на районном уровне.

Исполнительный директор Байкальского фонда местного сообщества, региональный представитель Партнерства Фондов местного сообщества в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке Анатолий Грудинин провел мастер – класс «Особенности подготовки устава ТОС для регистрации в качестве юридического лица и для участия в федеральных конкурсах грантов», в котором приняли участие 38 представителей районных администраций и руководители территориальных общественных самоуправлений (ТОС).

На мастер классе было отмечено, что ТОСам необходимо расширять свою деятельность по разным направлениям и искать новые источники финансирования.

Для того, что бы участвовать в конкурсах на республиканском и федеральном уровне на этапе подготовки устава необходимо сразу предусмотреть особенности, которые могут быть решающими, такие как виды деятельности, структура и руководящие органы. Для того, что бы получить статус СО НКО, в уставе необходимо прописать, что ТОС занимается благотворительной деятельностью.

На данный момент в Бурятии проходят конкурсы, в которых могут принять участие зарегистрированные ТОСы. Поэтому надо использовать открывающиеся возможности для привлечения дополнительных средств. Участники мастер класса выявили, куда они могут написать свои проекты, в том числе и на федеральном уровне.

Рекомендуем