Руководитель образовательных программ Международной общественной организации «Международное историко-просветительское благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» Ирина Щербакова удостоена Премии Карла фон Осецкого города Ольденбурга в области современной истории и политики за 2014 год. Премия в память о немецком пацифисте, лауреате Нобелевской премии мира Карле фон Осецком (1889-1938) присуждается раз в два года с с 1984 года.

Ирина Щербакова получила премию за многолетнюю научно-исследовательскую работу по изучению трудной и противоречивой истории России 20-го века, а также за усилия, направленные на развитие взаимопонимания между Россией и Германией. Жюри Премии Карла фон Осецкого подчеркивает важность активной общественной деятельности Щербаковой, связанной с переосмыслением индивидуального опыта пострадавших от тоталитаризма и актуальными вопросами защиты прав человека в России.

В состав жюри, который возглавляет литературовед, профессор, доктор Сабине Деринг из Университета имени Карла фон Осецкого в Ольденбурге, также входят социолог и конфликтолог, профессор, доктор Вильгельм Хайтмайер (Университет Билефельд); журналист, доктор Гюнтер Хофманн (газета Die Zeit, Берлин); независимый журналист, старший консультант и бывший директор телерадиовещательной компании Norddeutscher Rundfunk земли Шлезвиг-Гольштейн Фридрих-Вильгельм Крамер (Гамбург); историк, доктор Мартин Сабров, директор Центра исследований современной истории в Потсдаме и профессор новейшей истории в Университете имени Гумбольдта в Берлине.

Фото: memo.ru

Рекомендуем