Согласно Указу Президента РФ о награждении государственными наградами РФ от 20 апреля 2014 года заместитель директора Амурского филиала WWF России по связям с общественностью Василий Солкин награжден за трудовые успехи, значительный вклад в развитие России, заслуги в гуманитарной сфере и активную общественную деятельность.

Свою деятельность в Приморье Василий Солкин начинал как военный журналист Тихоокеанского флота. Потом стал научным сотрудником Тихоокеанского института географии, где ему довелось попасть в «команду первопроходцев», осваивающих способы отлова живых тигров и леопардов для проекта радиотрекинга. Затем решил совместить две профессии и без отрыва от научного производства создал маленький медиа-холдинг «Зов тайги», который уже двадцать лет выпускает одноименный журнал (сейчас – в электронном виде) и фильмы про дикую природу, завоевавшие множество призов на российских и международных кинофестивалях. Эти масштабы показались Василию маловаты. Он пошел работать во Всемирный фонд дикой природы, где возглавил отдел по связям с общественностью.

«Я ничего не создал в одиночку – говорит Василий Солкин — Чем бы я ни занимался в своей жизни: надевал ли первые радиоошейники на первых отловленных Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН леопардов, снимал ли документальные фильмы с киностудией «Зов тайги», участвовал ли в создании национального парка «Земля леопарда» в рядах Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы — все это были исключительно командные «виды спорта». Так что нет никаких оснований считать, что высокую государственную награду получил именно я.  Этот орден заслужили все, кто работал со мной рука об руку. Низкий вам поклон».

Целью своей жизни Солкин считает сохранение дальневосточного леопарда – самой редчайшей кошки на планете. Поэтому из семи документальных фильмов, посвященных этому зверю, только один рассказывает о леопарде, а все остальные – это призыв его сохранить. Сейчас идет работа над документальным сериалом «Пятнистая семейка 2», который зрители смогут увидеть уже в середине мая.

Фото: wwf.ru

Рекомендуем