Ассоциация «Агора» представила отчет о деятельности организации за 2013 год.

Юристы и адвокаты «Агоры» в 2013 году предоставили свыше ста консультаций НКО из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Марий Эл, Татарстана, Чечни, Чувашии, Амурской, Архангельской, Иркутской, Кировской, Костромской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Челябинской областей. За год «Агора» помогла 45 организациям, столкнувшимся как с проверками государственных органов, так и с прокурорскими предостережениями об «иностранных агентах».

Кроме того, в отчете отмечается, что в 2013 году 703 человека получили правовую помощь «Агоры» и ее региональных партнеров. В Европейский суд по правам человека в 2013 году Агора направила 30 жалоб. В отчете подчеркивается, что всего в ЕСПЧ ожидают рассмотрения 83 дела Ассоциации, по 17 из которых началось производство, включающее переписку с властями. Кроме того, за прошедший год 17 полицейских осуждены по делам «Агоры» и ее региональных партнеров и более 11 миллионов рублей взыскано правозащитниками в пользу граждан России.

«Осенью 2013 года «Агора» получила так называемый «президентский грант» в размере 1,28 миллиона рублей на юридическую работу по делам о нарушении прав человека в полиции, армии, тюрьмах, о врачебных ошибках. При этом с начала работы по проекту до окончания подготовки этого отчета сумма взысканных в интересах граждан России с Минфина средств в качестве компенсации морального вреда в рамках этого проекта превысила сумму гранта и составила 1,49 миллиона рублей», – отмечается в отчете правозащитников.

Полностью ознакомиться с отчетом можно здесь.