Группа экспертов по инклюзивному образованию из США проведет неделю в Москве с 21 по 25 апреля по приглашению региональной общественной организации инвалидов «Перспектива». В рамках визита эксперты поделятся опытом совместного обучения детей с инвалидностью и без.

В состав группы входят эксперты Бостонского Института дизайна, ориентированного на человека (Institute for Human Centered Design, IHCD): тренер по обучению понимания прав людей с инвалидностью Стейси Харт (Stacy Hart), директор лаборатории пользователей/экспертов Уилла Кролиус (Willa Crolius) и дизайнер инклюзивных продуктов и технологий Лиз Капе (Lise Capet).

21 и 22 апреля гости намерены посетить московские общеобразовательные школы, где учатся дети с инвалидностью и практикуется инклюзивный подход к образовательному процессу, а также коррекционную школу, которая не так давно вошла в состав общеобразовательного комплекса. Эксперты побывают на уроках, также пройдут встречи с педагогами и родителями.

В рамках визита 21-23 апреля запланировано проведение трех видеоконференций, в ходе которых американские специалисты поделятся опытом США по включению детей с инвалидностью в общеобразовательные школы, сопровождению их в учреждения профессионального и высшего образования. Еще одной темой видеоконференций станет использование универсального дизайна и специальных технологий в обучении.

23 и 24 апреля гости проведут специальный семинар по инклюзивному образованию, в котором примут участие около сотни российских педагогов. На семинаре обсудят лучшие практики инклюзивного подхода в образовании, продолжение обучения детей с инвалидностью по окончании школы, универсальный дизайн и специальные технологии обучения.

25 апреля американские эксперты прочтут лекции для студентов МГППУ, а также (возможно) для студентов факультета промышленного дизайна МГТУ им. Баумана.

Рекомендуем

Федерация хоккея России и Русфонд начинают совместный проект «Хоккей против рака»

Проект «Хоккей против рака» призван привлечь внимание к проблеме детей с онкологическими заболеваниями и помочь строительству Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.