На встречу были приглашены более 30 гостей: депутаты Государственной Думы РФ, руководители подразделений Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства здравоохранения РФ, Аналитического центра при Правительстве РФ, Общественной палаты РФ, представители органов власти субъектов РФ, бизнеса, государственные и некоммерческие организации. Директор фонда Александра Марова представила им отчет о деятельности организации в 2013 году.

В 2013 году фонд продолжил работу по профилактике отказов от новорожденных. Так, существенно расширилась география реализации программ: в 2013 году организация работала уже с 32 регионами (по сравнению с 21 регионом в 2012 году). В результате в регионах отработано 993 сигнала об отказе, в 469 случаев отказы удалось предотвратить, сохранить ребенка в кровной семье и обеспечить положительное решение проблем, приведших к отказу от ребенка.

Кроме того, фонд расширил содержание деятельности и реализовывал не только программы по профилактике отказов от новорожденных, как это было в 2012 году, но и начал работу по внедрению комплексной модели профилактики социального сиротства в субъектах РФ. Комплексная модель включает внедрение системы выявления детей и семей на ранней стадии кризиса, технологию «Работа со случаем» для данной категории семей, а также пакет профилактических услуг для различных категорий семей и детей.

«Мы считаем принципиально важным смещать акценты с работы с семьями в хронической стадии кризиса на работу с семьями в ранней стадии кризиса. Только так можно не допустить развитие кризиса, а, в дальнейшем, лишение ребенка семьи» — сказала руководитель организации Александра Марова.

На федеральном уровне представители НКО интенсивно работали в Государственной Думе Российской Федерации, Министерстве здравоохранения РФ, Министерстве труда и социальной защиты РФ, Министерстве образования и науки РФ. При активном участии ряда экспертов из государственных и некоммерческих организаций, в том числе, экспертов фонда, в 2013 году был принят целый ряд поправок в законодательство, упрощающих процедуру принятия ребенка в семью.

Одно из главных достижений — разработка проекта Постановления Правительства РФ «Об устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который коренным образом меняет традиционную систему интернатных учреждений, смещая акценты на семейную модель.

Ключевым направлением развития организации в 2014 году становится не просто внедрение услуг по профилактике сиротства, но обеспечение стабильности их качества, создание в регионах методических ресурсных центров, которые бы обеспечивали качество оказания услуг населению.  Фонд ставит на первое место объединение ресурсов с партнерами: НКО, государством, бизнесом. В планах на 2014 год — реализация программы в Томской области при поддержке Министерства экономического развития России. Участвовать в ее реализации будет целый ряд профессиональных организаций, уже получивших субсидии от министерства, среди которых Фонд профилактики социального сиротства, Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, «Вектор» и др.

Гости мероприятия отметили открытость работы Фонда и выразили пожелания некоммерческим организациям поддержать традицию проведения публичных отчетных мероприятий перед обществом:

Шадрин Артем Евгеньевич, Директор Департамента инновационного развития Министерства экономического развития: «Фонд профилактики социального сиротства отлично реализует то, для чего Министерство экономического развития запустило программу поддержки социально-ориентированных НКО».
Семья Галина Владимировна, Член Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы: «Высоко оцениваю работу Фонда. Деятельность Фонда по защите семьи и детства ведется профессионально, конструктивно. Совсем молодой Фонд за такой короткий срок смог создать системную и комплексную работу по решению проблемы отказов, разработать большой перечень действительно необходимых методических материалов, провести целый ряд эффективных мероприятий».

Кузьмичева Екатерина Ивановна, депутат Государственной Думы РФ: «Выражаю благодарность за работу Фонда. Мы будем и в дальнейшем поддерживать проводимую Фондом деятельность и продолжим наше эффективное сотрудничество».
Макушина Елена Николаевна, Управление по опеке и попечительству Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан: «Я поняла, что мы, специалисты защиты детства, пришли наконец к единому пониманию того, как надо вести работу по профилактике сиротства».

Леонова Яна Юрьевна, исполнительный директор Фонда «Измени одну жизнь»: «Мы гордимся сотрудничеством с Фондом профилактики социального сиротства, в том числе, и потому, что имеем дело с профессиональной и мотивированной командой специалистов. Мы уверены, в том, что объединение усилий всех участников процесса по снижению остроты вопроса сиротства в России станет реальным и эффективным. Благодарим за возможность участия в Ежегодной встрече, за возможность убедиться в том, что к стратегически важному партнерству можно идти деликатно, системно и профессионально, как это делает Фонд профилактики социального сиротства».

Анна Юрьевна Шпак, директор по персоналу Clarins Russia: «Компании Clarins этом году исполняется 60 лет. Наша компания — семейная, поэтому нам очень важно поддерживать проекты, связанные с защитой семьи и детей. Мы особенно ценим, что сотрудничая с Фондом, мы помогаем системным изменениям в решении проблем сиротства в России».

Фонд, в свою очередь, выражает особую признательность тем, кто поддерживал организацию в 2013 году: Детский благотворительный фонд «Солнечный город», NL International, Министерство экономического развития РФ, Clarins Russia, НП «Максора», Благотворительный фонд «Измени одну жизнь», Благотворительный фонд «Дорога к дому».

С полным отчетом фонда можно ознакомиться по ссылке.

Рекомендуем