Семинар «Красота машин и механизмов» состоялся в рамках программы «Реабилитация детей-инвалидов и работа с их родителями».

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» провел в городе Выкса Нижегородской области 25-27 февраля 2014 года семинар «Красота машин и механизмов». Ведущая семинара – Мария Григорьевна Дрезнина, педагог, арт-терапевт, член московского Союза художников, старший научный сотрудник Центра эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Первый день был посвящен работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Участники семинара из Выксы, Навашино и Кулебак, а также гости семинара – сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения Навашинского района – знакомились с инструментами и механизмами выксунских мастеров. Знакомство с экспонатами усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых и рассказ о механизмах в изобразительном искусстве продолжился выполнением творческой работы «Создание образа машины». С методами саморегуляции участников семинара познакомила психолог Наталья Лабазина на занятии «Организм как механизм».
10 IMG_7080а
Заместитель директора КЦСОН Навашинского района Вера Борисовна Стрекаловская: «Творческое задание показало высокий результат усвоенного материала. Представленные работы вызвали удивление и восторг. Полученные знания будут использоваться нами в работе с семьями, воспитывающими детей-инвалидов».

Второй день был сориентирован на работу с особенными детьми и их родителями. В третий день за парты сели мамы, воспитывающие детей-инвалидов, сотрудники Социально-реабилитационного центра «Пеликан», педагоги и социальные работники из Выксы. Познакомившись с реальными предметами материальной культуры, собранными в экспозиции музея усадебно-промышленного комплекса (народный костюм, скатерти, полотенца), участницы семинара занялись выполнением творческого задания «Вместо красок будут нити». Для большинства участниц семинара техника вышивки по бумаге оказалась новой.

Отзывы педагогов Выксы: «Обязательно проведу такое же занятие со своими воспитанниками в Пеликане», «Интересная методика! Буду использовать на логопедических занятиях с детьми с тяжелыми нарушениями речи».

Семинар прошел в рамках программы «Реабилитация детей-инвалидов и работа с их родителями» и стал логическим продолжением нескольких занятий, результатом которых станет совместная выставка «Воображаемый музей». Соединив принципы музейной педагогики и индивидуальной работы с каждым участником семинара, Мария Григорьевна Дрезнина предложила своим ученикам придумать музей свой мечты. «Это очень интересное и сложное задание для любого человека. Не просто выбрать тему, но и разработать эскиз будущей экспозиции, сделать макет, наполнить его экспонатами. Думаю, что такая выставка будет интересна не только школьникам, но и взрослым – родителям, педагогам, всем, кто работает с особенными детьми».

Председатель Попечительского совета Благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых: «Образовательный проект в Выксунском районе с участием Марии Григорьевны Дрезниной продолжается три года. К лету мы завершим серию семинаров, посвященных реабилитации детей-инвалидов. Думаю, что следующий цикл мы посвятим работе с родителями особенных детей. Считаю это направление актуальным и своевременным».

Рекомендуем