В этом году Международный Благотворительный фонд Владимира Спивакова отмечает свое двадцатилетие. Концерт подопечных фонда в Московской консерватории состоялся впервые под символическим названием «Настоящее будущего».

В Рахманиновском зале Московской консерватории состоялся концерт стипендиатов Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова, сообщает радиостанция «Орфей».

В этом году Благотворительный фонд Владимира Спивакова отмечает свое двадцатилетие. За это время его участники дали тысячи концертов по всему миру на самых престижных сценических площадках, включая даже штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже. Но, как ни странно, ни разу не выступали в Московской консерватории – то есть на главной академической сцене России и ее столицы. Нет, конечно, многие спиваковские стипендиаты, включая и самого Владимира Теодоровича, не только неоднократно играли здесь, но и учились в этих стенах и продолжают это делать по сей день. Но именно как самостоятельные отдельные музыканты. Свои же собственно фондовые программы они показывают прежде всего в Московском Доме музыки, где и базируются, а также в других столичных местах – Колонном зале, Коцертном зале им. Чайковского, музее Рериха и так далее. И вот вчера их впервые принял Рахманиновский зал прославленного вуза с концертом под символическим названием «Настоящее будущего».

Для своего дебюта в консерваторской альма-матер спиваковцы выбрали самых лучших на сегодняшний день своих представителей всех поколений – от семилетних первоклашек до уже сложившихся профи – аспирантов, артистов крупных музыкальных театров и симфонических коллективов. Причем, большинство из них — либо выпускники консерватории и Центральной музыкальной школы при ней, либо еще учатся тут или там. И практически все они, независимо от возраста – уже титулованные исполнители, лауреаты различных российских и международных соревнований. Есть в их числе даже семейные династии, например – братья Федор, скрипка, и Арсений, виолончель – Безносиковы. А также — юная скрипачка Мишель Бушкова, чей папа – нынешний дирижер Минского камерного оркестра, а бабушка – в прошлом знаменитый профессор МГК Зоря Шихмурзаева. Но, пожалуй, больше всего повезло студентке Московской консерватории Кате Корнишиной, которая осенью прошлого года получила грант Национального филармонического оркестра и теперь играет на новой флейте, подаренной ей его худруком маэстро Спиваковым. А вот ее однокурсник Дмитрий Майборода тогда же, в сентябре 2013-го завоевал специальный приз на конкурсе пианистов «Клара Хаскиль» в Швейцарии. Причем он, несмотря на свою молодость, уже один из ветеранов спиваковского благотворительного фонда. Именно Дмитрию Майбороде довелось завершать первое отделение концерта мощным звучанием музыкального момента Рахманинова. И наверное, это лишь начало дальнейшего сотрудничества Московской консерватории им. Чайковского и фонда Владимира Спивакова.

Фото: http://www.muzcentrum.ru/news/2014/02/item8871.html

Рекомендуем