Проект «Радость творчества» клуба традиционных женских ремесел «Параскева» был реализован на средства…

Проект «Радость творчества» клуба традиционных женских ремесел «Параскева» был реализован на средства гранта, выделенного по итогам социального конкурса «Вместе мы сделаем больше!». Конкурс проводит Благотворительный фонд имени Григория Шелехова в Иркутской области.

Несколько лет назад небольшая группа женщин, занимающихся рукоделием, объединилась в клуб в поселке Большой Луг. Сегодня «Параскева» известна не только во всём Шелеховском районе, но и в Иркутской области, и даже за границей. Во многом благодаря победе в конкурсе «Вместе мы сделаем больше!» в 2012 году.

«Поначалу мы хотели приобрести ткацкий станок, но потом решили развивать лоскутное шитье, – рассказывает руководитель клуба «Параскева» Наталья Чебакова. — Это наш первый опыт написания проекта, поэтому было очень сложно. Но, как оказалось, столько сил в такое дело было вложено не зря. Наш проект «Радость творчества» победил, и на выигранные средства мы приобрели швейную машинку, мат для пэчворка, приспособления для ткачества поясов и различные расходные материалы».

Первое изделие, выполненное в технике лоскутного шитья, мастерицы представили в прошлом году на Дне посёлка, 24 августа, тогда Большому Лугу исполнилось 55 лет. Яркий, красочный покров был собран из 66 лоскутных блоков-квадратов.

«Реализовав проект, мы решили пойти дальше простого освоения лоскутного шитья, — объясняет Наталья Чебакова. — Так зародилась идея создания «Большелугского покрова». Мы пригласили к сотрудничеству всех мастериц Шелеховского района, но так как в Сибири лоскутное шитье не очень развито, откликов было мало. Однако постепенно к проекту присоединились рукодельницы со всех уголков России. Бандероли с лоскутными квадратами приходили из Тулы, Москвы, Ербогачёна, Братска, Ленска, Мамы. Особенно приятно было получить посылки из Швеции и Молдовы».

Параскева4

Для Натальи Чебаковой клуб женских ремесел – давняя мечта, которая стала реальностью. Проработав несколько лет экономистом, она поняла, что эта деятельность не приносит ей внутреннего удовлетворения, и занялась творчеством. Сначала в Иркутске учила детей делать подарки своими руками, потом создала в Большом Луге при местной библиотеке клуб женских ремесел.

«Через это творчество ощущаешь своё женское начало, — говорит Наталья Чебакова. — Мне интересно заниматься именно ремёслами, тем, что передалось по традиции от наших предков. Просто изготавливать игрушку красиво, но меня привлекает глубина содержания того, что я создаю».

Сейчас в клубе «Параскева» занимаются 18 женщин. Каждую неделю Наталья проводит в Шелехове мастер-классы, а недавно запустила проект «Терем, вязаный узором».

 

Рекомендуем