С 2007 года Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» оплачивает труд нянь, которые принимают таких детей в больницах. Зачастую им приходится выступать в роли не просто медицинского работника, а чуть ли не единственного человека, способного проявить дополнительное внимание, заботу и помощь брошенным малышам.

Самое страшное, что может случиться с ребенком, — это остаться без родителей, без близких людей. Это одиночество, невозможность кому-то довериться, обратиться за помощью, опереться на кого-то в трудную минуту. Некоторые дети остаются одни сразу после рождения — от них мама отказывается в роддоме. Другие теряют семью в старшем возрасте. Обычно после этого дети оказываются в больнице.

В соответствии с российским законодательством, дети, оставшиеся без попечения родителей, перед тем как попасть в интернатное учреждение, должны пройти обследование в стационаре. Любой ребенок, с которым случилась такая беда, находится в состоянии стресса. И при этом он попадает в среду, которая вообще не предполагает выделение дополнительного персонала по уходу за малышами. Практически каждый ребенок, оказавшийся в такой ситуации, получает психологическую травму на всю жизнь. Чтобы смягчить последствия этой травмы (поскольку избежать ее всё равно не получится — слишком сильный стресс), малышу крайне необходима помощь заботливого взрослого в этот момент.

Что это должен быть за взрослый? Детский психолог? Социальный работник? Как помочь ребенку справиться со стрессом? И как этому человеку самому не потерять себя, пропустив через свое сердце столько детского горя?

С 2007 года фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» оплачивает труд нянь, которые принимают таких детей в больницах. Зачастую им приходится выступать в роли не просто медицинского работника, а чуть ли не единственного человека, способного проявить дополнительное внимание, заботу и помощь брошенным малышам.

В одной из подмосковных больниц с 2011 года работает няня Лариса. «Я сама воспитатель по образованию. Волонтеры, помогающие больнице, предложили мне пойти работать няней к детям-сиротам», рассказывает Лариса. Она работает с девяти до шести, но часто приходится задерживаться, например, когда малышу нужно поставить капельницу, она остается с ним столько, сколько нужно. В выходные дни ее иногда подменяют волонтеры, это то редкое время, когда она может себе позволить немного отдохнуть или заняться домашними делами.

«В день я ухаживаю за четырьмя-шестью детьми, — рассказывает няня. — В нашем отделении лежат дети от 0 до 5 лет, так, в моей палате — шесть кроваток для малышей, от которых отказались родители по причине тяжелых врожденных заболеваний. Эти дети могут быть парализованы, полностью обездвижены, иметь внешние выраженные отклонения… Подобных пациентов у меня в день бывает несколько».

Лариса рассказывает о своем подопечном, ребенке 4 лет, страдающем гидроцефалией: «Представьте неподвижного ребенка, у которого голова размером с подушку. Его нужно переместить в другой кабинет, на рентген, переодеть, покормить».

Сейчас у Ларисы одна из главных забот — это двухлетняя малышка с синдромом Дауна, няня учит ее ходить. Девочка очень старается, уже научилась ходить за ручку и немного может стоять сама на ножках. Пока не очень получается, и девчушка падает.

Лариса ежедневно подолгу занимается с детьми — у нее есть детские книги, развивающие игры и игрушки. Некоторые из них она принесла из дома — дочка Ларисы уже подросла и учится в 1 классе, поэтому книжки и игрушки могут теперь сослужить хорошую службу маленьким пациентам.

Спасибо нашим няням за их самоотверженный труд, за большие сердца, за готовность дарить заботу и ласку детям, лишенным родительского тепла.

Вы можете поддержать проект по оплате нянь для малышей-отказников, перечислив любую посильную сумму на счет фонда и указав в назначении платежа: «На проект Ресурсная помощь отказникам в больницах»: http://otkazniki.ru/charity.php

Рекомендуем