Работа будет проводиться в рамках проекта «Нет» насилию в отношении детей», главной…

Работа будет проводиться в рамках проекта «Нет» насилию в отношении детей», главной целью которого является предотвратить жестокое обращение с детьми в детских домах и других учреждениях государственного воспитания Свердловской области. Данный социальный проект реализуется Некоммерческим партнерством «Семья детям» с 2011 года.

Статистика Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка говорит о том, что десятки тысяч детей в России ежегодно подвергаются насилию. Подобной статистики применительно к детским домам не существует, но, как показывает практика работы «Семьи детям» с выпускниками детских домов, в учреждении подобного рода вероятность жестокого обращения также существует. Среди причин можно выделить: травлю между сверстниками, эмоциональное выгорание специалистов, психологические особенности детей, закрытый характер учреждений.  Для того, чтобы оказать государству помощь в решении этой насущной проблемы, специалисты «Семьи детям» намерены совместно с сотрудниками Малоистокского детского дома при поддержке Аппарата Уполномоченного по правам ребенка и Министерства общего и профессионального образования Свердловской области подготовить рекомендации по формированию и выстраиванию взаимоотношений между воспитанниками образовательного учреждения, а также между детьми и педагогическим персоналом, предложить систему алгоритмов соблюдения безопасности в учреждениях государственного воспитания. «Мы будем работать как с персоналом детского дома, так и с детьми. Для специалистов подготовлены тренинги, направленные на изучение способов защиты детей от жесткого обращения, правила интервьюирования жертв насилия, механизм подачи жалоб и другое. Для детей проведем специальный курс, основанный на программах  «Ступени» и «Взрослые шаги», благодаря которому дети узнают больше о правилах безопасного поведения, как не допустить травлю и уберечь себя и своих друзей от рисков» — замечает директор «Семьи детям» Лариса Бучельникова.

По мнению Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова: «Итогом проекта станут методические рекомендации по оценке сложившейся системы взаимоотношений во всех интернатных учреждениях  Свердловской области, а также оценке обеспечения комплексной безопасности детей в учреждениях. Эти методики в дальнейшем мы будем рекомендовать Министерству социальной политики и Министерству общего и профессионального образования Свердловской области для разработки системы стандартов и использования в других подведомственных им учреждениях».
Работа с Малоистокским детским домом в рамках проекта стала возможной благодаря финансированию Всемирного фонда «Детство», представитель которого, Оса Викстром, на днях посетила Екатеринбург. На встрече с Осой обсуждались способы обеспечения безопасности и безопасного окружения в детских домах и социальных приютах. «Фонд «Детство» поддерживает около 100 проектов в 17 странах мира, уделяя особое внимание профилактике жестокого обращения в отношении детей. Дети, оставшиеся без попечения родителей, являются особенно уязвимой группой. Именно поэтому наш фонд поддерживает проект «Семьи детям», который является инновационным и охватывает до сих пор не исследованные области этой проблемы в России. Мы надеемся, что борьба с злоупотреблением в отношении детей в учреждениях также может стать отправной точкой для повышения информированности общества о насилии детей в целом» — сказала Оса.

Рекомендуем