Минэкономразвития РФ предоставило Фонду поддержки гражданских инициатив субсидию из федерального бюджета на…
14.10.2013

Минэкономразвития РФ предоставило Фонду поддержки гражданских инициатив субсидию из федерального бюджета на реализацию программы «Центр поддержки СО НКО и гражданских инициатив «Дом НКО».
Идея создания ресурсного центра изначально была связана с рядом существующих проблем в некоммерческом секторе. К наиболее острым из них относятся ограниченность ресурсной базы СО НКО и отсутствие консолидации между организациями. Исправить ситуацию Фонд планирует за счет создания комплекса условий для конструктивного взаимодействия, обмена опытом и развития профессиональных навыков работников СО НКО.
В результате реализации программы на территории Вологодской области появится коворкинг центр «Дом НКО», в который сотрудники СО НКО и гражданские активисты смогут обращаться с любыми возникающими вопросами, проблемами и инициативами. На базе коворкинг центра будут проводиться мероприятия по обучению, консультированию и выявлению лучших практик СО НКО, появится специализированная библиотека для представителей некоммерческого сектора. Кроме того, будет издаваться собственная газета, освещающая вопросы их деятельности. По итогам программы к 2015 году будет выпущено методическое пособие «Справочник специалиста СО НКО». Посредством реализации проекта «Карта НКО» будет проведена своеобразная «инвентаризация» областных НКО, составлена актуальная, удобная и достоверная база данных социально ориентированных некоммерческих организаций. Ход и результаты работы по проектам будут отражаться на специализированном сайте программы «Дом НКО» и иных информационных ресурсах.
Таким образом создание ресурсного центра станет своеобразным катализатором развития гражданского общества в регионе. Произойдет институциональное укрепление НКО, повысится эффективность деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций области.
Федеральное финансирование программы «Центр поддержки СО НКО и гражданских инициатив «Дом НКО» рассчитано на 2 года (до 2015г.). В дальнейшем реализация программы станет осуществляться за счет собственных средств Фонд и путем привлечения иных ресурсных источников.

Рекомендуем