Первые лица общественно-консультационных советов со всей области приняли участие в семинаре Михаила…
07.10.2013

Первые лица общественно-консультационных советов со всей области приняли участие в семинаре Михаила Горного «Общественные советы: за и против». Доцент Высшей школы экономики (г.Санкт-Петербург) обсуждал с участниками вопросы о роли и значимости советов, существующие проблемы в функционировании и пути их решения.

Открыли семинар председатель областной Общественной палаты Игорь Степанов и первый заместитель губернатора Алексей Макаровский. Оба спикера сошлись во мнении, что область нуждается в действенных гражданских институтах, которые помогут власти обеспечить высокое качество жизни населения. Состоявшийся семинар как раз должен был стать своеобразной точкой опоры для дальнейшего совершенствования работы советов.

Эксперт от Общественной палаты РФ Михаил Горный в своем выступлении заявил, что деятельность общественно-консультационного совета может считаться только тогда эффективной, когда она соответствует функциям данной организации. А именно: выстраиванию диалога с органами власти, представлению интересов населения, обеспечению плодотворного общественного участия, внесению предложений во властные структуры. И, самое главное, советы могут и должны влиять на решения Правительства. То есть подразумевается не слепое выполнение указаний власти, а кардинально противоположное предназначение — реализация предложений населения.

В результате складываются партнерские отношения между обществом и властью, задаются направления общей работы. Для более ответственного подхода к делу рекомендуется эти взаимоотношения сделать формальными, что сразу наделит советы правом голоса в принятии решений на законодательном уровне.

Семинар Михаила Горного проходил в интерактивном режиме. После теоретической части доклада участникам предстояла деловая дискуссия. Рассматривались примеры эффективных и неэффективных действий советов, давались рекомендации по улучшению их деятельности. Своим опытом работы поделились представители из ведомственных (Совет при Управлении внутренних дел по Вологодской области), отраслевых (Совет при Комитете информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области) и районных советов (Вытегорский, Кадуйский, Сямженский, Усть-Кубинский, Череповецкий).

В конце семинара гость из северной столицы пришёл к выводу, что в Вологодской области существует достаточно много эффективных советов. И жителям Вологодчины есть чем гордиться, потому что, по словам Михаила Горного, «далеко не во всех регионах страны ситуация является столь же радужной».

 

Рекомендуем