В Альцгеймер-кафе проходят закрытые семейные встречи для людей с деменцией и их близких.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Встреча в новом «Клубе «Незабудка» прошла в центре московского долголетия «Хамовники». В нем собрались пожилые люди с деменцией, их близкие и волонтеры фонда «Альцрус».

Для Альцгеймер-кафе важна спокойная домашняя атмосфера. На столах голубые скатерти в горошек, чайный сервиз с цветочками, фрукты, сладкое.

Здесь много разговаривают. Можно говорить о чем угодно, только о болезни не принято. Тем, кто стесняется общаться, помогают волонтеры. Здесь музыка и танцы, песни 1940-1960-х годов, гости слушают и поют народные песни.

«Для человека с деменцией такая встреча – возможность выйти из дома. Социальная активность – важный аспект в уходе. Она полезна и для сохранения когнитивных функций», – объясняет Александра Щёткина, президент фонда «Альцрус».

Часто для человека с деменцией смена обстановки – стресс. Поэтому встречи в Альцгеймер-кафе проходят в закрытом режиме.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

А еще встречи «Клуба «Незабудка» – это семейный формат. Близкие людей с деменцией могут получить здесь ценный совет, отдохнуть от рутины и обменяться информацией.

Как развивалось альц-кафе?

«Это не просто посиделки за кофе для людей с деменцией и их родных, а зарекомендовавшая себя технология, эффективный инструмент социализации и эмоциональной поддержки», — подчеркивает Александра Щёткина.

Впервые альц-кафе проводилось в конце 90-х годов. Голландский психиатр устроил его для своих пациентов подопечных с деменцией и ухаживающих. После нескольких встреч врач заметил значительные улучшения в эмоциональном состоянии подопечных. Некоторые стали проявлять обычное социальное поведение: рукопожатие, похлопывание по плечу, аплодисменты. Некоторые  подключились к новым творческим занятиям, мастер-классам, стали активно реагировать на музыку. Идею подхватили некоммерческие организации и другие врачи.

«Альцрус» адаптировал технологию под российские реалии. Представители фонда консультировались с коллегами из Аргентины, Ирландии и других стран.

В каждой стране мероприятия в формате Альцгеймер-кафе имеют свои названия. В России это «Незабудка», негласный символ болезни. 

Первое Альцгеймер-кафе «Клуб «Незабудка» в Москве открылось в апреле 2018 года. В 2019 году клубы открылись в Санкт-Петербурге и Саратове. В 2020 году фонд объединил их в сеть Альцгеймер-кафе.

«Дарить положительные эмоции при деменции очень важно, даже если человек ничего не вспомнит через пять минут, ощущения радости, спокойствия и счастья у него останутся», — убеждены в фонде «Альцрус».

В России сейчас более десяти альц-кафе «Незабудка». В Москве пока только два. А в идеале такие встречи нужно проводить во всех районных центрах московского долголетия, уверена Александра Щёткина.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем