Решение принял глава региона Александр Осипов.

Фото: Александр Мельников / РИА Новости

В своем аккаунте «ВКонтакте» Осипов написал: «Многодетные отцы, мобилизованные из Забайкалья, вернутся домой. Никаких действий или обращений от самих мобилизованных или их родных по этому вопросу не требуется. Военкомы уже работают с командирами бойцов по спискам». 

Важно, что, по словам Осипова, отзыв многодетных отцов не влечет никакой дополнительной мобилизации. 

Мы поговорили с директором Благотворительного фонда помощи многодетным семьям и семьям с детьми инвалидами «Семейный очаг» Татьяной Стосковой и узнали, что это, судя по всему, первый опыт возврата мобилизованных многодетных отцов в семьи. 

По-хорошему многодетных отцов мобилизовать в принципе невозможно — по действующему закону. 

«Вероятно, главы регионов закон действующей мобилизации просто не соблюдают. В нем указано, что призыву не подлежат родители, воспитывающие четырех и более детей младше 16 лет, а отсрочка предоставляется для родителей троих детей, что было закреплено в директиве Генштаба, вышедшей 4 октября 2022 года», — заявила Стоскова. 

Многодетных отцов из семей, состоящих в «Семейном очаге» призыв не коснулся. Директор фонда предполагает, что, возможно, в Москве, все-таки соблюдается действующий закон. 

Стоскова считает, что в регионах необходимо создавать инициативные группы и обращаться с коллективной жалобой к губернаторам.

«Один ребенок в семье — это огромная ответственность, а когда их несколько, вся нагрузка ложится на плечи двух родителей, и она так велика, что одному родителю справиться просто невозможно. Таким образом будут невольно нарушены права детей. Одна мама не сможет справиться, как физически, так и материально. Да, бывают семьи, где мама одна воспитывает детей. Это вынужденная ситуация, продиктованная жизненными обстоятельствами, но зачем же искусственно ухудшать жизненный уровень семьи с детьми. Есть ли такая необходимость?» — объяснила директор «Семейного очага». 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Семейный очаг» помогает многодетным семьям и семьям с детьми с инвалидностью: оказывает адресную психологическую помощь, организует консультации юристов, психологов, педагогов, медицинских работников, проводит занятия по рисованию, иностранным языкам, шахматам, лепке, песочной терапии.

Рекомендуем