Новый проект является продолжением серии программ по развитию добровольчества в регионе.

Дарья Маковецкая. Фото: Эдуард Тур

Центр развития добровольчества Карелии получил президентский грант на проект «Служба заботы о волонтерах Карелии» и продолжит программу сопровождения действующих и начинающих волонтеров.

«Это проект, в котором мы долго договаривались, кто будет основной целевой группой — теми, кто получит поддержку в первую очередь. Запросы на помощь чаще звучат от организаций либо от людей, которые не могут помочь себе сами и нуждаются в сторонней поддержке. Но мы в этом проекте выбрали самих волонтеров, и вот почему.

Во-первых, мы видим спад активности добровольцев, которые однажды зарегистрировались на портале «Добро.ру», но потом не становятся волонтерами, отчасти потому что вакансии не попадают в круг их интересов. Во-вторых, организации, которые нуждаются в волонтерах, не всегда создают комфортные условия для помощи или не четко объясняют задачи», — рассказала Дарья Маковецкая, руководитель Карельского центра развития добровольчества.

По словам Дарьи, люди, получившие опыт непродуктивного сотрудничества, чаще всего уже не стремятся помогать организациям. Поэтому сотрудники центра хотят помочь добровольцам реализовать свои потребности в служении, укрепляя инфраструктуру волонтерского движения. На специальном семинаре будут представлены актуальные волонтерские вакансии с учетом не только интересов организаций, но и предпочтений самих волонтеров.

«Весной все разработанные вакансии партнеры смогут реализовать в четырех основных районах Карелии, а летом мы на основе полученного опыта сможем представить описание успешных кейсов, чтобы представители других организаций могли взять себе их в работу.

Мы надеемся, что к завершению реализации гранта  мы сможем вовлечь в проект не менее 20 организаций Карелии, которые на регулярной основе будут привлекать добровольцев. И люди чаще будут откликаться на призывы о помощи», — продолжает Дарья Маковецкая.

В республике уже есть устоявшиеся успешные модели организации работы волонтеров как в НКО, так и на базе муниципальных учреждений. Специалисты организаций, которые хотят перенять подобные практики работы волонтеров, смогут в очном формате изучить, а затем попробовать внедрить у себя адаптированные модели. 

Проект продлится до июля 2024 года и завершится стажировкой успешных практик для руководителей добровольческих объединений Северо-Запада.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем