Новости
Новости
23.03.2023
22.03.2023
21.03.2023
18+
Новости

В Кузбассе для матерей детей-инвалидов проводят курс психологической перезагрузки

С женщинами занимаются психологи, дефектологи, сертифицированные специалисты по песочной расстановке и арт-терапии, мастера керамики и спортивные инструкторы.

Фото: ru.freepic.com

Проект реализует Кемеровская региональная общественная организация «Служба лечебной педагогики».

«Идея такой программы возникла давно. Я видела, в каком состоянии находятся мамы, водившие к нам своих детей на канистерапию. Все они были на эмоциональном взводе – основная масса в депрессивном состоянии. Редко женщина, воспитывающая особенного ребенка, может самостоятельно справиться с такой нагрузкой. И я путем глубинного интервью и анкетирования подобрала для мам реабилитационные мероприятия», — рассказала АСИ автор проекта, специалист Службы лечебной педагогики Елена Дронова.

Так, например, психологи работают над эффектом «принятия ситуации», выведением из состояния «уделю внимание не себе, а своему ребенку», а спортивные инструкторы следят за физической формой. Все занятия для родителей абсолютно бесплатные.

«А ведь посещение одного специалиста, например, в области песочной терапии в среднем начинается от полутора тысяч рублей. То есть наш проект для таких семей – поддержка не только психологическая, но и финансовая», — считает Елена Дронова.

В рамках проекта женщины могут оставлять со специалистами своих детей, чтобы получить свободное время на личные дела.

«Как мне сказала одна из матерей: «Лена, это такая классная возможность — остаться со своими мыслями и чувствами наедине». А ведь верно – таким родителям редко удается побыть одним, ведь они постоянно находятся рядом со своими детьми, 24 часа в сутки.

Многие себя без ребенка уже не воспринимают и не ощущают, говорят: «Я не понимаю, что я человек, что я личность, что у меня могут быть какие-то свои потребности». И они реально расцветают», — делится наблюдениями Елена Дронова.

Сегодня программа психологической перезагрузки родителей в Кузбассе — единственная в своем роде. В проекте участвуют 50 матерей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике