В течение полугода в Самарской области реализовывался проект «Серебро в село!», в ходе которого состоялись онлайн-марафоны, мастер-классы, поездки в села мобильных агитбригад серебряных волонтеров с концертами и конкурс мини-грантов по популяризации этнокультурного многообразия.

Фото предоставлено организаторами

Его инициатор — Самарская региональная молодежная общественная организация «Центр социальных проектов» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Цель — популяризация этнокультурного многообразия, сохранение самобытности народов и этнических общностей, проживающих в Самарской области. Участниками стали люди 50+ и волонтеры серебряного возраста, в том числе представители разных национальностей региона.

Фото предоставлено организаторами

«Тема творчества и популяризация традиций народностей, проживающих на территории России и Самарской области, всегда была интересна для старшего поколения и серебряных волонтеров. Ежегодно наши добровольцы делятся опытом с молодежью и детьми через проведение мастер-классов по народно-прикладному искусству. В России 2022 год был объявлен Годом культурного наследия народов, и в первом полугодии у нас проходил Межнациональный творческий фестиваль-конкурс “Серебряная россыпь звезд” среди граждан старшего возраста. Мы поняли, что в Самарской области много творческих коллективов, ансамблей и хоров хотят делиться своим творчеством, и со второго полугодия начали проект “Серебро в село”», — рассказала АСИ координатор Регионального центра серебряного волонтерства Людмила Тихонова.

С июля 2022 года в районах Самарской области проходили образовательные мероприятия по теме национальных традиций: прямые эфиры, онлайн-марафоны, брейн-ринги, мастер-классы, работала мобильная культурная фотозона.

Фото предоставлено организаторами

Для жителей малых поселений и районов мобильные агитбригады «Серебро в село» проводили концерты. Такими агитбригадами (а всего их было 11) стали самарские творческие коллективы, ансамбли народной и русской песни, народные хоры и волонтерские отряды серебряного возраста. Они посетили села и поселения 37 муниципальных образований Самарской области.

Кроме того, организаторы провели конкурс мини-грантов, по итогам которого поддержали пять флагманских социально значимых инициатив по популяризации этнокультурного многообразия Самарской области. Их реализовали серебряные волонтеры.

Один из победителей — фестиваль народов России «Шире круг» из Борского района. Участниками фестиваля стали жители района разных национальностей (чуваши, мордва, украинцы, русские, армяне, татары). Гости узнали об особенностях этих народов, их блюдах, увидели народные костюмы и национальные творческие номера.

Другим победителем стал цикл мероприятий «Золотые ручки» из Ставропольского района (серия обучающих мастер-классов по технике изготовления традиционных кукол-мотанок и оберегов). Еще одни победители — концертная программа «Мы вместе» (п. Управленческий, Красноглинский внутригородской район), посвященная Дню  матери и Году культурного наследия народов России, а также и концерт «Родной земли многоголосье» Большечерниговского района с мастер-классами по техникам мокрого валяния, рисования «эбру», изготовлению украшений из фоамирана, плетению в технике макраме.

Фото предоставлено организаторами

Кроме того, по итогам конкурса состоялась выставка «Национальная мордовская кухня» (м.р. Похвистневский) с большим концертом, в ходе которого гости и жители села Большой Толкай познакомились с колоритом национальной мордовской кухни и старинными рецептами приготовления блюд.

«Важность проекта заключается в изучении, сохранении и передаче культурных традиций и общении между проживающими нациями в селах, поселках и районах. Именно в глубинке сохраняются и передаются молодому и детскому поколению азы национальных традиций, которые, к сожалению, забываются в настоящее время», — сообщила Тихонова.

В этом году созданные творческие коллективы проведут мастер-классы и другие активности по популяризации этнокультурного многообразия народов Самарской области. Свои выступления в селах, поселениях и городах продолжат народные коллективы и хоры, созданные при волонтерских отрядах.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самарской области реализуется проект «Вязаное солнце» по развитию благотворительности в малых городах и селах

Организаторы на конкурсной основе выберут пять территорий, на которых лидеры инициативных групп и организаций, добровольцы и представители бизнеса смогут разрабатывать идеи, обмениваться опытом и получать…