Новости
Новости
26.04.2024
25.04.2024
24.04.2024
18+
Новости

В Воронеже разработали методику для оценки эффективности проведенной медиации

Для разбора родственникам предлагают типовые ситуации, становящиеся причинами разногласий между двумя людьми с ВИЧ-положительным статусом, либо когда один из партнеров не имеет диагноза.

Фото из архива АНО «Ты не один»

Методику используют после проведения медиативных сеансов с благополучателями.

«Медиативные сеансы – наша инновация, которая легла в основу проекта «Создание центра медиативных практик «Я + Ты», поддержанного Фондом президентских грантов. Никто и никогда раньше не использовал медиацию для решения проблем, возникающих в связи с социально значимыми заболеваниями. Но это назрело: мы заметили, что каждый десятый запрос на помощь равного консультанта (специалист, тоже имеющий диагноз. – Прим. АСИ) связан с трудностями в дискордантных отношениях (при которых один из партнеров является ВИЧ-положительным, а другой — ВИЧ-отрицательным. — Прим. АСИ). Мы видим, что десятки мужчин приходят в центр СПИД в сопровождении родителей. Поддержка нужна, но она не должна приводить к инфантилизму или гиперопеке, однако это есть», – рассказала АСИ медиатор проекта в Центре содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один» Наталья Коржова.

Нередко мужчины и женщины, вступающие в дискордантные отношения, не говорят о ВИЧ-статусе партнера родственникам, опасаясь неоднозначных реакций. А кто-то даже обрывает родственные связи, когда в семье появляется человек с диагнозом.

Есть место и другим случаям. В АНО «Ты не один» оказали поддержку маме и сыну, которые не могли прийти к общему мнению из-за полярных взглядов на ВИЧ-инфекцию: парень отказывался проходить лечение в стационаре, находясь в острой стадии СПИДа.

«Сгоряча много чего можно наговорить друг другу. Мы встречались, чтобы отделить эмоции от фактов», – объяснила Наталья Коржова.

В итоге молодой человек прошел лечение в стационаре, переведен на амбулаторное наблюдение, однако медиация еще не завершена. Ее итогом станет ролевая игра — экзамен, по своей форме напоминающая экзамен в университете.

Фото из архива АНО «Ты не один»

Вопросы для такой игры были подобраны совместно с врачом-эпидемиологом Александром Хаперсковым на основе реальных ситуаций, с которыми сталкивались врачи и равные консультанты. Эти материалы и легли в основу уникальной методики по оценке эффективности сеансов.

«Человеку предлагается к размышлению некая абстрактная ситуация, а не та, с которой он сам обратился. Это позволяет оценить, дала ли медиация результат, сделал ли человек какие-то выводы — или же он вынудил себя на принятие компромиссного решения, лишь бы отстали. Надо признать, что эффективная медиация не всегда возможна. Иногда люди не готовы договариваться. Но есть принципиальная позиция, а есть – внутренние проблемы. И вот во втором случае прежде требуется проработка с психологом. Наша методика позволяет установить и это», – объяснил АСИ Александр Хаперсков.

В методичку вошло пока только десять билетов, но их количество будет расти. Пособие сверстано в электронном формате и будет выходить в печатном виде при большем объеме материала. Так или иначе, специалисты уже готовы делиться наработанным опытом с коллегами при посещении научно-практических конференций или практикумов.

Выработанная методика является универсальной и может быть применена для оценки эффективности любой проведенной медиации, уверены в АНО «Ты не один». Данный опыт можно адаптировать ко многим другим проблемным ситуациям, — разумеется, с учетом их специфики.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике