В нем смогут получать помощь пациенты с редкими заболеваниями (буллезный эпидермолиз, ихтиоз), а также с более распространенными кожными патологиями (атопический дерматит, псориаз и другие).

Фото: freepik.com

Соглашение о создании профильной команды специалистов Центра генных дерматозов (ЦГД) подписано между Министерством здравоохранения Дагестана и руководством благотворительного фонда «Дети-бабочки». В коллектив будут включены сотрудники местных больниц, получившие дополнительное образование в области редких генных дерматозов.

Кроме высококвалифицированной медицинской помощи центр обеспечит пациентов необходимыми медикаментами и перевязочными средствами. Здесь будут проходить врачебные комиссии и консилиумы, телемедицинские консультации.

«Помощь специалистов по генетическим патологиям кожи в Дагестане очень востребована, в республике насчитывается более семи тысяч таких пациентов, — рассказала АСИ член Общественной палаты РФ, руководитель фонда «Дети-бабочки» Алена Куратова. — В южных регионах России распространенность редких генных заболеваний кожи выше, чем в среднем по стране, в частности, из-за близкородственных браков. Поэтому помимо лечения в задачи специалистов входит еще и медико-генетическое консультирование семей».

В начале декабря эксперты фонда «Дети-бабочки» проведут патронаж мультидисциплинарной команды цента в Дагестане. ​

ЦГД откроется на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера и станет одним из центров, открытых в России и СНГ благотворительным фондом «Дети-бабочки», который уже 11 лет развивает системную поддержку детей с наследственными заболеваниями кожи на государственном уровне.

Название фонда связано с одним из диагнозов подопечных — буллезным эпидермолизом, при котором кожа детей настолько ранима, что страдает даже от малейших механических травм. Заболевание проявляется образованием пузырей и эрозий на коже, слизистых и внутренних органах.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Дети-бабочки» помогает детям с генодерматозами. В фонд может обратиться любая семья, в которой рожден ребенок с буллезным эпидермолизом или ихтиозом. Ей помогут наладить уход за ребенком дома и получить медицинскую помощь, оплатят госпитализацию и реабилитацию, а также услуги психолога или юриста.

Рекомендуем