Представители власти, бизнеса и некоммерческого сектора говорили о возможностях взаимодействии в социальной политике, здравоохранении, образовании, культуре и спорте.

Фото предоставлено Юлией Войтой, PR-директором АНО «Социо»

16-17 ноября в Екатеринбурге, на площадке выставочного центра «Екатеринбург-Экспо», прошел Международный форум-выставка социальных технологий «Социо». Содействие изменению качества жизни населения путем синхронизации принципов и объединения усилий государства, бизнеса и некоммерческих организаций – такую цель ставили перед собой организаторы.

«Социо» был организован впервые и стал первым масштабным региональным форумом, целиком посвященным социальной тематике. На нем побывало более 8 тысяч участников, представлявших не только регионы России, но и Армению, Киргизию, Грузию и Казахстан.

Фото предоставлено Юлией Войтой, PR-директором АНО «Социо» 

Гости форума приняли участие в сессиях деловой программы, которая объединила пять треков – социальную политику, здравоохранение, образование, культуру и спорт. Материалы выставки ознакомили посетителей с передовыми социальными технологиями, сервисами и проектами. Среди участников экспозиции – Агентство стратегических инициатив, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Банк «Открытие» и Свердловская железная дорога.

Для многих представителей некоммерческого сектора участие в форуме «Социо» открыло новые возможности для реализации проектов и развития своих организаций. В свою очередь, сотрудники социальных учреждений, работающих по госзаказу, поменяли представление о доступных им инструментах: некоторые из них были уверены, что грантовые конкурсы проводятся только для НКО, но на форуме узнали, что они организуются и для бюджетных учреждений. Среди таких грантодателей – Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и БФ «Синара».

Среди  других тем, которые вызвали живой интерес участников: региональный социальный стандарт как инструмент повышения уровня удовлетворённости населения качеством услуг в социальной сфере; организация независимой внешней оценки проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, получающих поддержку Министерства образования и молодежной политики Свердловской области; работа ресурсных центров для СО НКО; организация обмена опытом между некоммерческими организациями; поддержка деятельности СО НКО в малочисленных городах и другие.

Фото предоставлено Юлией Войтой, PR-директором АНО «Социо» 

«Форум «Социо» стал очередным шагом в осознании необходимости и важности ресурсных центров. Это тема для определенного анализа и мониторинга действующих НКО, уровня взаимодействия власти и НКО, понимания цели, на которую мы будем вместе работать.

Вне форума мы продолжим эту тему на стратегических сессиях вместе с региональными министерствами образования, культуры и социальной политики. Они подтвердили, что готовы к диалогу и готовы вносить изменения в свои программы, исходя из той обратной связи, которую дает некоммерческий сектор», — рассказала АСИ  Елена Зверева, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, председатель Свердловского областного комитета Российского союза молодежи.

За два дня форума участники рассмотрели не только аспекты развития инфраструктуры и поддержки некоммерческих организаций, но и механизмы реализации социальной защиты материнства и детства, IT-сервисы, направленные на улучшение качества жизни населения, вклад крупного бизнеса и корпоративного волонтерства в развитие социальной сферы региона, специфику работы СМИ в социальной сфере и другие вопросы. С материалами мероприятия можно познакомиться на сайте форума.

Форум в формате офлайн и онлайн проходил при поддержке правительства Свердловской области, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, администрации города Екатеринбурга, Агентства стратегических инициатив, а также Центра проблем аутизма.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводит конкурсы грантов на программы субъектов Федерации, проектов муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, НКО, направленные на решение проблем детского неблагополучия. Фонд выявляет и тиражирует наиболее эффективные социальные практики в интересах детей, готовит ежегодный доклад о положении детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создал в регионах сеть из профессиональных стажировочных площадок. С 2010 года совместно с региональными органами исполнительной власти фонд реализует Всероссийский проект «Детский телефон доверия».

Рекомендуем

Некоммерческим организациям Тамбова предлагают безвозмездные фотосессии

Профессиональная фотосъемка событий, организованных НКО, осуществляется по проекту «Расширение пространства для развития инновационного потенциала социально ориентированных некоммерческих организаций Тамбовской области», поддержанного Фондом президентских грантов и…