С 4 по 6 ноября участники культурно-просветительского проекта «Школа волонтеров наследия — 2022» вместе с профессиональными реставраторами провели работы по сохранению дома Щепочкина.

Фото: предоставлено коммуникационной группой Insiders

Знаменитая усадьба конца XVIII века, расположенная в Калужской области, считается уникальным объектом архитектуры. Она находится на территории музея-заповедника «Полотняный завод», история которого начинается в 1718 году, когда калужский купец Тимофей Карамышев по указу Петра I основал на берегу реки Суходрев парусно-полотняную мануфактуру, а через два года рядом с ней была построена бумажная мануфактура.

Фото: предоставлено коммуникационной группой Insiders

«Помимо своей истории, усадьба уникальна еще и тем, что в ней сохранилась оригинальная потолочная роспись конца XVIII века, лепнина фризов из листьев аканта, много печных изразцов, большие круглые фаянсовые печи с вазами, богатый рельефный декор, колонны… Это настоящее произведение искусства, дошедшее до наших дней», — рассказала Елизавета Архипова, сотрудник Калужской областной научной библиотеки имени В.Г. Белинского, координатор проекта «Школа волонтеров наследия» Калужской области.

В течение трех дней 20 волонтеров культуры из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Нижнего Новгорода, Тулы, Королева, Щелкова, Брянска и Калуги под руководством опытных реставраторов работали в усадьбе: расчищали печные изразцы, оконные заполнения и откосы, отделанные оселковым мрамором, занимались благоустройством исторического памятника.

Фото: предоставлено коммуникационной группой Insiders

«В целом такие мероприятия важны для популяризации культурного наследия, это привлекает внимание общества, и исторический объект в итоге не останется незамеченным. Волонтеры сделали огромную работу, с таким трудолюбием и так кропотливо все выполняли. Например, расчищать печные изразцы не всегда хватает терпения даже у специалистов. Все, что мы объясняли, ребята внимательно учли и выполнили очень качественно. Мы безгранично благодарны вниманию, чуткому отношению и по-настоящему ощутимой помощи на таком значимом для области объекте», — отметила Елизавета Черюканова, председатель регионального отделения Союза реставраторов России, наставник-реставратор практической программы Школы волонтеров наследия — 2022 в Калужской области.

Реализация программы «Волонтеры культуры» нацпроекта «Культура» началась в 2019 году. Она направлена на поддержку добровольческих движений в сохранении и популяризации культурного наследия. На сегодняшний день в России зарегистрировано более 264 тыс. волонтеров культуры. С их участием по всей стране ежегодно проводится более 100 тыс. мероприятий, в том числе более чем на 2 тыс. объектах культурного наследия. За время действия программы обучение в Школе волонтеров наследия прошли более 5 600 добровольцев.


Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Добро на память»: в Екатеринбурге сеть книжных магазинов и НКО «Благое дело» реализуют совместный проект

Часть вырученных средств идет на реставрацию усадьбы Аристовых в поселке Верх-Нейвинский, которая станет домом сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью, выросших в детских домах.