Съемки проходили в селе Давыдово Ярославской области в летнем лагере для семей с особыми детьми.

Фото предоставлено Юрием Кропачевым

В селе Давыдово с 2013 года работает центр социальной помощи инвалидам, семье и детям «Преображение». Для того, чтобы поддержать семьи, где воспитываются дети с ментальной инвалидностью, сотрудники НКО и прихожане Владимирского храма Борисоглебского района создали проект сопровождаемого проживания.

Летние смены, организованные на территории села, — одна из частей этого проекта. Стать участником лагеря может любая семья вне зависимости от региона проживания. Сотрудники «Преображения» принимают решение по каждому запросу индивидуально.

Режиссер и сценарист Юрий Кропачев провел в Давыдове неделю, в течение которой он наблюдал, как дети и подростки с особенностями ментального развития общаются друг с другом и с волонтерами, как осваивают навыки, которые им пригодятся в быту и как проводят свободное время.

Во время съемок фильма «Все дети особые» в лагере жили 10 семей. Кроме ребят из центра «Преображение», в июльской смене принимал участие и подопечный фонда «Антон тут рядом».

«Я приехал в Давыдово не только потому, что здесь особых детей делают счастливыми. Когда помогаешь другим, сам становишься счастливым. В этом можно найти себя», — сказал АСИ Юрий Кропачев.

Юрий Кропачев – пермский режиссер и сценарист, выпускник Московской школы нового кино, а кроме того волонтер фонда помощи хосписам «Вера». На его канале «Коллектив» публикуются документальные видеоистории, рассказывающие о людях, живущих в разных точках России. За полгода существования проекта «Коллектив» набрал более 130 тыс. подписчиков.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем