В общей сложности «Яндекс» направит на программу 50 млн рублей.

Фото: Anastasiia Krutota / Unsplash

12 июля социальный проект Яндекса «Помощь рядом» объявил о расширении программы «Товары для НКО». К программе решили подключить еще больше благотворительных организаций: так они смогут каждый месяц в течение года получать средства на покупку необходимых для работы товаров.

В общей сложности «Яндекс» направит на программу 50 млн рублей.

Чтобы подключиться, нужно до 12 августа оставить заявку с рассказом о своей работе на специальном сайте. Заявки будут рассматривать независимые эксперты.

По оценкам «Помощь рядом» определит до 20 организаций, которые попадут в программу. Среди требований к участникам — работа над решением социально значимых проблем, прозрачная отчетность, существование не менее года.

Каждый участник программы получит от 1,2 до 6 млн рублей в зависимости от нужд. Эти средства можно потратить на товары первой необходимости для самой организации или ее подопечных. До 10% этих средств можно тратить на хранение, зарплату персонала и логистику.

«Базовые товары — крупная статья расходов в бюджете благотворительной организации. Например, если ты организуешь бесплатные обеды для бездомных, ты постоянно закупаешь продукты. Когда «Помощь рядом» берет часть забот на себя, ты получаешь возможность направить освободившиеся ресурсы на развитие. Можно запустить программу социальной адаптации или сделать ещё что-то, о чём давно мечталось», — прокомментировал директор «Помощи рядом» Илья Шаров.

Программа «Товары для НКО» работает с 2021 года. Сейчас в ней участвует 11 благотворительных организаций. Например, «Старость в радость» и фонд «Вера». Программа финансируется из средств «Яндекса» и пожертвований от пользователей «Лавки», «Еды» и «Маркета», которые включили округление чеков.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Старость в радость» стремится улучшить качество жизни пожилых людей, живущих в социальных учреждениях и дома: помогает наладить быт и уход, силами волонтеров организует досуг для пожилых, оплачивает диагностику, операции, лечение, реабилитацию, протезирование, покупает расходные материалы и лекарства.

Фонд «Вера» поддерживает хосписы для взрослых и детей в Москве и регионах, обеспечивает работу круглосуточной бесплатной горячей линии помощи неизлечимо больным, оказывает адресную помощь людям, у которых нет доступа к паллиативной помощи, обучает уходу за тяжелобольными пациентами.

Рекомендуем

Пять историй, как таксисты помогли людям

Спасти пенсионерку от мошенников, помочь в поиске пропавших людей отряду «Лиза Алерт» и довезти сбитого пса до ветеринарной клиники — на что еще способны водители…