Почему ликвидировался Комитет против пыток (*внесен Минюстом в реестр иноагентов) и куда теперь обращаться тем, кто столкнулся с пытками.

Фото: Сергей Коньков / Фотобанк Лори

10 июня Министерство юстиции РФ внесло Комитет против пыток в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. На следующий день, 11 июня, команда комитета решила ликвидировать организацию.

За 21 год работы в Комитет против пыток пришло 3178 сообщений о нарушении прав человека в России. Благодаря его работе пострадавшим от пыток выплатили более 297 млн рублей компенсаций. Команда выиграл 78 дел в ЕСПЧ и довела до суда 159 правоохранителей, виновных в пытках и жестоком обращении.

О ликвидации

Как рассказал АСИ бывший председатель Комитета против пыток Сергей Бабинец, очередное включение в реестр иностранных агентов не стало последней каплей для его команды.

«Мы знали, что работа комитета приносит неудобства тем, кто применяет пытки и не хочет заниматься расследованием таких дел, поэтому к подобным выпадам со стороны власти мы были готовы, а теперь уже даже привыкли», — сказал он. 

Решение о ликвидации, по его словам, далось непросто: с организацией, которую знают и в России, и в мире, было «жалко прощаться». Но статус иностранного агента привел бы к дополнительной ежеквартальной отчетности и праву государства требовать еще отчеты.

«Хотя мы и так везде и всюду рассказывали, чем и как занимаемся, нам бы пришлось на все свои публикации, новости, сообщения, письма, жалобы, обращения ставить отметку о том, что Комитет против пыток признан иностранным агентом. Что такое агент? Это тот, кто в чьих-то интересах выполняет какие-то поручения, за что получает вознаграждение», — заметил Бабинец.

Но Комитет против пыток, по его словам, никогда не работал ни в чьих интересах, кроме граждан РФ. А их интересы подкреплены статьей 21 Конституции Российской Федерации, запрещающей пытки.

«Тем более никогда за это не получал денег, у Комитета против пыток даже счета в банке никогда не было, поскольку это было объединение без образования юридического лица», — рассказал он.

О новом проекте

15 июня вместо комитета появилась Команда против пыток, которая продолжит бороться с жестоким обращением.

«Мы не планируем прозябать и ждать у моря погоды. Большое количество людей ждет нашей помощи, и мы готовы ее предоставить. Если кому-то в высоких кабинетах кажется, что мы вредим нашей стране, то пускай приходят к нам и хотя бы полчаса посмотрят на то, как правозащитники работают в судах, пишут жалобы, как психологи и психотерапевты помогают жертвам пыток и их родственникам», — рассказал Бабинец.

По его словам, если человек столкнулся с пытками и не знает, что делать, он может смело обращаться в Команду против пыток.

Комитет против пыток появился в 2000 году в Нижнем Новгороде, чтобы расследовать жалобы людей на применение пыток. Позже он стал работать и в других регионах России. В 2015 году межрегиональную общественную организацию «Комитет против пыток» внесли в реестр НКО-иноагентов, после чего сотрудники комитета решили ее ликвидировать и создали новую организацию. В 2016 году ее снова объявили иноагентом, она самоликвидировалась и с тех пор работала без образования юридического лица.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем