Как изменятся практики социальной работы и какими бывают соцработники, рассказали на круглом столе в Общественной палате РФ 8 июня, в День социального работника.

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Соцработники сегодня

За последние пять-семь лет понятие «социальный работник» стало намного шире с точки зрения компетенций, сфер деятельности и форм участия, сообщила председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок. Сегодня к государственному сектору, в котором обычно задействованы социальные работники, присоединились и сотрудники НКО, и социальные предприниматели. 

В эту сферу приходят инициативные и активные люди, чтобы менять ситуацию к лучшему, уверена председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор АСИ Елена Тополева

Социальный работник сегодня, по мнению директора Департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты России Тараса Васько, это мост, который связывает человека с жизнью и не позволяет ему провалиться в депрессию. 

Когда соцработник приходит к человеку, чтобы помочь, они все равно разговаривают. И эти разговоры не связаны только с тем, как решить ту или иную проблему, например, оплатить ЖКХ.

«Соцработник — это в хорошем понимании друг, который приходит в тот момент, когда тяжело», — говорит Васько. 

По его словам, функция соцработника «подай-принеси» давно перешла на другой уровень. Это связано в том числе и с развитием цифровизации. Однако, по его мнению, человеческое общение не заменит «никакая цифра». И задача соцработника — не сесть и заказать через интернет продукты, а прийти и поговорить.

Соцработник завтра

По мнению исполняющего обязанности директора ИГСУ РАНХиГС Руслана Корчагина, социальность для России — основной акцент, на котором должна строиться госполитика. 

Еще 10 лет назад было трудно представить, что ни одна крупная компания не сможет жить без социальной ответственности и социальной миссии, говорит Елена Тополева. 

«Сейчас эта социальность пронизывает все общество. Например, те же 10 лет назад социальная журналистика считалась тоской, а теперь это самая лучшая и качественная журналистика. Изменилась и сама социальная сфера», — рассказывает она. 

Меняться она будет и дальше. Антон Островский, декан факультета управления, руководитель Центра медиации и общественного взаимодействия Российского государственного социального университета, связывает будущее социальной работы с цифровизацией и технологиями. При этом не стоит забывать, что денег на социальную помощь никогда не будет достаточно, человеческих ресурсов для адресной помощи — тоже. 

Поэтому в будущем частью социальной работы должна стать технология, в которой человек мобилизует в другом ресурсы для самостоятельной помощи.

Для Юлии Жигулиной, исполнительного директора фонда «Наше будущее», соцработники — это в первую очередь люди с большим сердцем.  

«Это прежде всего люди, которые выбирают не просто помогать, а предлагают целые решения, чтобы жизнь конкретной категории людей стала лучше и качественнее», — говорит Жигулина. 

По ее мнению, социальная работа — это призвание, а чтобы к нему прийти, можно сначала попробовать пойти волонтером в какую-нибудь организацию. Молодые люди должны выбирать себе дело жизни, основываясь на душевных привязанностях. А если у человека есть желание быть причастным к изменениям к лучшему, то для него открыты сферы социальной работы и социального предпринимательства. 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Наше будущее» помогает социальным предпринимателям в Москве и регионах: проводит конкурсы грантов и образовательные курсы, помогает в разработке и продвижении проектов в сфере социального предпринимательства, присуждает премии социальным предпринимателям.

Рекомендуем