Жюри выбирало победителей в разных «солнечных» номинациях.

Фото предоставил Карельский ресурсный центр

Конкурс «Солнце одно для всех» уже стал ежегодным, он проводится в рамках региональной  программы «Доступная среда». Учредителем и организатором конкурса является Карельский ресурсный центр развития социальных технологий. Конкурс проводится третий год.

По словам организаторов, главная идея конкурса такова: люди с инвалидностью так же, как обычные люди, трудятся, учатся, любят, общаются.

В этом году на конкурс поступило 53 заявки по четырем номинациям: «Солнце в деле» (любительские фотоработы, посвященные увлечениям или работе участников), «Солнце в музыке» (любительские вокально-музыкальные работы, в том числе и на жестовом языке), «Солнце в танце» (любые видеозаписи танцевальных номеров, в том числе на креслах-колясках), «Солнце в душе» (короткие видеоролики, выполненные на тему «Равные возможности – для всех!»). Больше всего работ прислали в номинацию  «Солнце в деле» — 33 мастера поделились своими умениями.

«Наша цель — сформировать в обществе толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья. Каждый год мы стараемся привнести в организацию конкурса что-то новое для того, чтобы он стал еще интереснее и в нем смогли принять участие как можно больше людей с инвалидностью», — рассказала специалист Карельского ресурсного центра развития социальных технологий Ирина Щекина.

Например, в этом году организаторы изменили номинации и разделили форматы участия на индивидуальный и групповой для того, чтобы процедура оценки работ стала проще, и на призовое место одинаково могли претендовать как индивидуальные участники, так и коллективы.

Еще одно нововведение этого года — конкурс стал межрегиональным. Видеозаявка пришла из курской школы-интерната с песней на жестовом языке «Команда». И в номинации «Солнце в музыке» они стали победителями. Первое место в индивидуальном зачете также получила участница, которая поет с помощью жестового языка и устраивает концерты для слабослышащих и глухих людей — Мария Певкури.

«Каждый год по итогам конкурса мы обязательно устраиваем новогодний праздник с участием Деда Мороза и Снегурочки, а победители и призеры получают дипломы и памятные призы. Такие мероприятия нужны для того, чтобы люди с инвалидностью различных нозологий могли показать свое творчество, проявить себя, ведь многие из них очень талантливы», — продолжает Ирина Щекина.

Кроме организации самого конкурса специалисты ресурсного центра ежегодно запускают информационно-просветительские кампании и акции. Общественно-просветительская кампания #БезБарьеров, в рамках которой и проходит конкурс, объединяет в себе тренинги и игровые программы на тему толерантности к людям с инвалидностью.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Первый инклюзивный конкурс творчества «Музизон» приглашает к участию всех желающих от пяти лет

Конкурс инклюзивного детского и молодежного творчества «Музизон» призван объединить в процессе занятий творчеством людей с ограниченными возможностями и людей без инвалидности. Открытый прием заявок на…

Екатерина Мень: идеальная инклюзивная среда в Москве создана только в аэропортах

В рамках дискуссии «Доступность, инклюзивная среда. Город для всех» архитекторы и представители некоммерческих организаций проанализировали адаптацию Москвы к потребностям людей с ограниченными возможностями. По мнению…