Дело длилось около года. А сама история борьбы против застройки исторического места началась 15 лет назад.

Фото: «Красивый Петербург»

18 ноября Куйбышевский районный суд удовлетворил иск активистов с требованием рассмотреть КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры) обращение археолога Петра Сорокина о включении крепости Ландскроны в объекты культурного наследия.

Как сообщила Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, дело принято к производству.

«Это была битва Давида с Голиафом, – отметил Красимир Врански, координатор движения «Красивый Петербург». – Нашему юристу пришлось бороться против команды юристов «Газпрома» и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Я лично присутствовал на нескольких заседаниях, видел, какой цена далась эта победа. Она  очень значимая, таких дел не много в суде».

Коллективный административный иск подали градозащитники Анна Капитонова, Павел Шапчиц, Владимир Чернышов и депутаты Законодательного собрания Борис Вишневский и Надежда Тихонова. А само заявление в КГИОП направил кандидат исторических наук Петр Сорокин. В нем исследователь просит включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации оборонительные рвы и основание башни крепости Ландскроны на Охтинском мысе.

«Именно здесь археологи обнаружили останки и предметы быта давностью 7 тысяч лет назад. Еще пирамиды не были построены, не существовала Русь, а на Неве, на территории Петербурга уже было поселение, жили люди. Есть 3 сохранившиеся крепости, под слоем земли были найдены раскопки деревянной башни. Важно сохранять такую историю, создавать на этом месте археологический музей-памятник под открытым небом», – добавил Врански.

Сейчас территория Охтинского мыса находится в собственности компании «Газпромнефть». Здесь планируют построить бизнес-центр с ландшафтным парком и вертикальным озеленением внутреннего пространства комплекса и археологическим музеем. Как сообщается на сайте компании, «проект учитывает богатый исторический контекст Петербурга… и не затрагивает охраняемую территорию». Градозащитники оспаривают этот факт, отмечая, что работы будут идти в том числе на той территории, которая пока не признана объектом культурного наследия, а будущий музей называют «бутафорским». Ведь он будет создан на месте артефактов.

Каждую неделю защитники Охтинского мыса проводят встречи у мемориала «Ниеншанц», построенного на месте одноименной шведской крепости, и распространяют петицию, чтобы отстоять историческое место.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Петербурге поддержали градозащитников, которые выступили за сохранение Шлиссельбургского шоссе

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга направил письмо в адрес Дирекции транспортного строительства. В нем представители комитета отмечают «недопустимость»…

В Белгородской области началось изучение крупного археологического комплекса

В рамках проекта «Древнерусское наследие Белгородского края» БРОО «Общество любителей древней истории» совместно с волонтерами проводят обследование Крапивенского археологического комплекса, расположенного в окрестностях села Крапивного…