В Строгановском дворце можно увидеть и потрогать макеты, которые представляют собой уменьшенные копии оригиналов из собрания музея.

Фото: Дмитрий Горячев

Всего размещено 25 экспонатов, они рассказывают об истории искусства, России и Санкт-Петербурга.

Все модели имитируют фактуру оригинала и сделаны при помощи 3D-печати. Каждый экспонат дополняет этикетка со шрифтом Брайля, а также аудиогид с тифлокомментарием, который содержит информацию об авторе, истории произведения и времени его создания. Благодаря этому экспозиция доступна для незрячих и слабовидящих людей.

Экспонаты расставлены в хронологическом порядке: от античности до наших дней. Все тексты для аудиогида озвучил артист театра и кино Никита Ефремов.

Самая масштабная инклюзивная выставка Русского музея

«Мы планируем привлечь к проекту слабовидящих волонтеров, которые будут работать на выставке в качестве медиаторов, и разработать специальные экскурсионные маршруты», – рассказала руководитель отдела социокультурных коммуникаций Русского музея Ольга Гончарова.

Фото: Дмитрий Горячев

«Тактильная галерея» – самая масштабная постоянная инклюзивная экспозиция Русского музея. Она реализована вместе с Благотворительным фондом «Система».

Проект, как пояснил Сергей Александров, руководитель блока культурно-просветительских проектов Благотворительного фонда «Система», готовился около двух лет, была задействована большая команда специалистов. Только на создание самих копий компанией Inclusive Division ушел почти год, длительное время занял процесс тестирования экспонатов.

Фото из архива фонда «Система»

Одними из первых работу оценили представители Всероссийского общества слепых, организации «Мир наощупь», Петербургской библиотеки для слепых, региональных центров для незрячих и слабовидящих, специалисты кафедры тифлопедагогики РГПУ имени Герцена.

Фото из архива фонда «Система»

Все началось с арт-терапевтической студии

«Мы начали свою работу над инклюзивными проектами еще в начале 90-х годов, создали внутри музея арт-терапевтическую студию. Направление развивалось, были созданы методические разработки, проведено множество семинаров, стажировок, выставок и творческих проектов. Обучались мы и обучали других специалистов. В наших проектах участвует около 4 тысяч человек в год», – добавила Ольга Гончарова.

Выставка «Тактильная галерея» создана в рамках инклюзивной программы «Доступный музей», в рамках которой Русский музей проводит занятия для людей с инвалидностью, организует адаптированные программы и технологические образовательные проекты.

Фото из архива фонда «Система»

«С Русским музеем мы сотрудничаем с 2003 года, – отметил Сергей Александров. – За эти годы было реализовано множество проектов – от культурных и образовательных до инклюзивных. В последние годы мы взяли курс на использование для наших целей в том числе технологических решений. Все рождается благодаря инициативам сотрудников Русского музея, а мы как благотворительный фонд стараемся их в этом поддерживать».

Фото из архива фонда «Система»


«Сегодня далеко не все музеи доступны для людей с особенными потребностями. Часть музеев – объекты исторического значения, что усложняет установку необходимых лифтов и пандусов. Поэтому каждая такая программа имеет большое значение. Мы живем в мире, где не каждый может прикоснуться к искусству. В стирании подобных границ я вижу миссию подобных инклюзивных проектов и нашего фонда, в частности», – обозначил Сергей Александров.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем