Программа Благотворительного фонда развития сообщества «Гарант» — это комплексный курс обучения лидеров НКО, который поможет им выйти на новый уровень развития.

Фото предоставлено Анастасией Чепиль

В программе принимают участие руководители и специалисты 25 организаций. Все они с успехом прошли первый модуль, посвященный организационному развитию и менеджменту организации, и разработали стратегию развития на три года.

Общая цель программы, которая продлится почти год, — помочь организациям совершить качественный рывок в развитии, не просто дать им инструменты по той или иной теме, а собрать все в комплекс, чтобы все инструменты и знания сработали вместе для качественно новых действий и решений.

«У каждой организации этот шаг в новое будет своим. Ведь у нас есть участники, которые работают в секторе десятилетия, получают признание на федеральном уровне, а есть начинающие. После первого модуля все участники начали работать со стратегией своей организации на три года. Второй модуль продолжает эту работу, поскольку проекты организации — это естественное продолжение ее миссии, направлений работы и стратегической цели», — пояснила АСИ координатор работы с участниками Анастасия Чепиль.

Новый, второй по счету, модуль посвящен теме «Социальное проектирование и современные методы управления проектами». В роли преподавателей выступают Юрий Майстровский, представлявший Самарскую общественную организацию поддержки социальных инициатив «Ресурсный клуб», и руководитель Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова.

По словам Анастасии Чепиль, вместе с преподавателями участники раскладывают собственные проекты на составляющие — проблема, цель, задачи, целевая аудитория — и собирают заново, но уже совместно анализируя и нюансы представленных проблем, и формулировки, с которыми они выходят на свои цели. Участники пробуют искать новые способы решения задач, формулировать проблему так, чтобы она была понятна не только узким специалистам, но и тем, кто далек от их сферы деятельности, оперировать собственными исследованиями и работать со статистикой открытых источников.

Сейчас участники общаются в закрытом чате, обсуждают совместные проекты. До следующего, третьего, модуля, который состоится в январе, они будут встречаться онлайн по вторникам на практикумах с разными специалистами. Также планируется провести тренировочный конкурс проектов, в котором активисты НКО отработают навыки проектирования.

«Ценность таких тренингов не только в программе и инструментах, но и в живом взаимодействии, обмене опытом, особенно между разными организациями. Так, у нас есть и общество охотников и рыболовов, и клубы исторической реконструкции, и организация, которая помогает детям, победившим рак. Все они очень разные», — добавила Анастасия Чепиль.

Программа «Территория роста» реализована Благотворительным фондом развития сообщества «Гарант» при поддержке Фонда президентских грантов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем