В этом году города отмечают 80-летие взаимной поддержки и дружеских связей, которые зародились во время Второй мировой войны.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Британский город Ковентри в начале 1940-х годов был крупным промышленным центром с несколькими оборонными предприятиями. Именно поэтому он стал мишенью для немецких самолетов в начале войны и был почти полностью разрушен. Через два года таким же способом немцы разбомбили Сталинград (переименован в Волгоград в 1961 году. – Прим. АСИ): около 400 самолетов оставили пепелище на месте ранее цветущего города.

Еще до бомбежки Сталинграда между британскими и советскими женщинами завязалась дружеская переписка: они отправляли друг другу письма со словами поддержки и сочувствия. В Ковентри прошла англо-советская неделя: проводились парады, танцы, транслировались русские фильмы.

А после победы советских войск под Сталинградом мэр Ковентри Эмили Смит, 830 женщин и несколько мужчин написали свои имена на скатерти. Каждый из них сделал взнос в шесть пенсов за подпись в фонд медицинской помощи Сталинграду. В последующие два года жительница Ковентри Мей Адамс вышила эти имена на скатерти. Собранные деньги были переданы на лечение раненых защитников Сталинграда.

Скатерть с вышитыми именами и словами «Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие» хранится сегодня в одном из волгоградских музеев.

В течение 80 лет власти городов-побратимов поддерживали дружеские связи. Со временем в Волгограде появилась улица Ковентри, а в центре Ковентри — площадь Волгограда. В прошлом году жительница Ковентри Роуз Наваб, вдохновленная артефактом, решила организовать фотовыставку о двух городах, чтобы отобразить их историческую связь. В Волгограде ее идею поддержала АНО «Лидеры перемен», дополнившая проект своими идеями и выигравшая на его реализацию президентский грант.

«Меня очень радует, что именно молодежь инициировала этот проект. Нам остается их только поддержать и поделиться опытом. Проект не только способствует сохранению исторической памяти, но и позволит создать новые связи между нашими городами. Встретятся люди, близкие по духу, готовые сотрудничать и воплощать в жизнь новые совместные проекты. Это тот результат, который мы ждем», — рассказала АСИ директор АНО «Лидеры перемен» Наталья Орешкина.

Российско-британский проект «Цифровая скатерть «Волгоград – Ковентри» — 80 лет поддержки» рассчитан почти на год. В настоящее время проводятся три конкурса, участие в которых могут принять жители городов-побратимов. Первый – это фотоконкурс, где будет представлен современный взгляд на Волгоград и Ковентри.

Профессиональные художники также могут показать свои работы в рамках второго конкурса. Это могут быть скульптуры, живопись, графика, инсталляции, перформансы, паблик-арты.

Ребят в возрасте от пяти до 17 лет ждут на конкурсе детских рисунков на тему «Мир и дружба». Прием заявок завершится 15 октября.

Работы победителей опубликуют на официальном сайте проекта и напечатают на полотне — историческом артефакте — «Цифровой скатерти», которая будет представлена в Волгограде и Ковентри и останется в музеях породненных городов. Кроме того, проект «Цифровая скатерть» — 80 лет поддержки» будет презентован и на Международном форуме общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке» в Волгограде в конце октября.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Преодоление онкофобии»: в Челябинске открыли благотворительную фотовыставку о женщинах, переживших рак груди

21 октября Центр социального психологического сопровождения онкобольных и членов их семей «Жить дальше» презентовал южноуральцам фотовыставку «Женственность без причин». Она работает в Челябинской публичной библиотеке.

Пенсионеры-пионеры: в Волгограде открылся лагерь дневного пребывания для пожилых

20 октября началась первая смена из трех запланированных. Участников ждет насыщенная программа, а организаторы надеются, что участие в лагере дневного пребывания поможет подготовить 25 новых…